館藏推介

推介館藏 | 身體的角力:在亞洲的變遷現場

「推介館藏」為一系列主題性精選書單,選材來自亞洲藝術文獻庫館藏,由特約作者擬題及撰寫。以下推介館藏由劇場編導及藝術工作者趙川編撰,主題為身體及劇場在亞洲的變遷。

 

我個人劇場實踐的起步,與東亞一些邊緣的劇場脈絡和行為現場有著密切關聯。它自一開始,除了回應生活現實,就已經身處亞洲的複雜和廣袤之中。那些歷史和地緣的前世今生,迷人卻也總是艱澀。從我第一部劇作《廁所的臉》,到隨後與草台班同仁一起開始的《38線遊戲》到《世界工廠》等的排演,步入的是一種卷入、交織和重新凝望地圖的歷程。因此,這從來不是簡單的知識梳理;而是,正如同我們的身體得以征服和繁延、挫敗和抵抗,這些藝術實踐的身體力行,本身也成了時與勢的延展現場。藝術探討的力量是有限的,但它也要在所處的位置上,極力拓張自己的象徵之力。政治現場與我們的藝術現場,有意無意地交錯。在亞洲,卷入那些充滿張力或寓意的現場,我們或能讀到更多——關於變遷的別樣揭示?

 

這個閱讀列表仍十分個人,因為它來自於我的經歷。其中有我所接觸到的,關於身體如何與亞洲特定歷史聯系到一起的極好例子;以及一些資深的、或年輕有活力的藝術思考者、行動者,如何經年累月地探索,爭辯,碰撞,和試圖重構:在具體環境裏人與人如何在一起的方式。它也包括了部分我和民間劇團草台班同仁們一起的創作歷程。那些藝術活動在我們的現實裏,成為一種卷入行動。人們在這些過程中意識到,行為、劇場等不再是工具:它們因為行動,成就了個人身心的或周遭社會的變化,也因而成就了這類行動自己的本體。這個列表裏的不少實踐,見證了這種本體怎樣誕生。

 

若深入這些創作或論述活動,你可能還會發現,這其中的藝術家、論述者之間不乏跨越邊境、跨越代際的交織,甚至可以看到一些創作、經驗、美學和思想,如何在交織中得到滋養、開花並結果。比如,從館藏的Ray Langenbach 行為藝術檔案,到筆者策動的「亞洲生動」項目,看這一區域行為藝術脈絡的關聯和枝布葉分;從黃金麟的近代歷史論述,到王墨林的身體論,到草台班的戲劇《世界工廠》,到櫻井大造等的《海筆子通訊》中,東亞不同世代和環境裏,議題的延展、滲透和互動;以及不同策劃項目或相關圖書的編撰者們,對不同表演脈絡的挖掘、以及交疊的建構意圖等。

 

圖片︰《狂人故事,私元年昇級版》,2007年,廣州。版權屬上海草台班所有。
圖片︰《狂人故事,私元年昇級版》,2007年,廣州。版權屬上海草台班所有。

 

黃金麟(著),《歷史、身體、國家:近代中國的身體形成(1895-1937)》,2006年,新星出版社(北京)

作者以對史料的充分掌握,論述近代中國人身體經歷的變化,以及在這個變化中,現代國家和身體形成的相互推動,其中的歷史動因和政治張力。晚清民初的一些歷史圖景,在書中漸次展開,從國民改造、體育制度變遷、法權的更新、世界時間侵入、新型社會運動與公共空間興起等,討論身體其實無法被看作一種普遍、永恆的模式,卻在發展狀態中隱含著強烈的政治性、歷史特定性與危險性。

 

王墨林(著),《台灣身體論:王墨林評論集1979-2009(第一卷)》, 2009年,左耳文化出版社(台北)REF.WML2

台灣劇場導演和批評家王墨林的文章多散篇見於報刊,此書則以更為系統的論述框架為前提,重新梳理王的筆記和評論文字。王以「身體」討論和社會批評著稱,晚年更積極投入劇場創作,在台灣文化領域具有相當爭議性和影響力。他用敏銳的筆觸,以對身體的「閱讀」為入口,旁徵博引,以揭示國家、道德、理性、文藝中的各種權力裝置如何於人們「身體」上呈現出來。

 

趙川主編,《亞洲生動》,2015年,上海外灘美術館(上海)REF.ZHC        

2013至2014年間,筆者在上海外灘美術館策劃「亞洲生動」公共活動項目,關注當代亞洲生活、草根政治現場與藝術現場的交織;形式涉及表演、講座、放映、討論和工作坊等。活動本身創造出的這種連接場域,也意在成為一種生動交織。受邀請的藝術家及策劃人,來自巴勒斯坦、印度、東亞、東南亞等地,中國大陸本土實踐則以草台班(上海)和新工人藝術團(北京)為主。本書主要收錄活動現場文字檔案,並附部分演出劇本等。

 

櫻井大造等(著),《海筆子通信》等(不定期刊物數冊),2007-2012年,辛苦之王出版社(台北)

這些小冊子散見於東京、台北或北京的帳篷劇演出現場,或跟進他們活動的相關人士之間,主要圍繞編導櫻井大造帶動下的帳篷劇演出的議題,試圖梳理和揭示殖民和後殖民、資本主義與新自由主義在東亞的覆雜交織。日本帳篷劇導演櫻井大造80年代在日本推動旨在再造社會和身體現場的帳篷劇,後也前往韓國、尤其在台灣和中國大陸的知識分子中拓展他的討論和實踐。

 

Cosmin Costinaș and Ana Janevski (Eds): Is the Living Body the Last Thing Left Alive: The New Performance Turn, Its Histories and Its Institutions, 2017, Sternberg Press (Berlin) REF.PAS

本書由香港藝術機構Para Site在2014年組織的同名會議發展而來,研討在本世紀第二個十年中出現的「新表演轉向」。它一方面將舞蹈進入博物館作為討論重心,探討尤其與視覺、概念藝術呈現相關聯的表演脈絡;另一方也發掘表演作為一種媒介,在實踐、話語和更廣泛社會變遷中的思辨價值。不少亞洲和第三世界的激進藝術實踐被納入其中。它既有深入的研究文字,也有藝術家作品的圖冊式呈現。

 

Jörg Huber, Zhao Chuan (Eds), The Body at Stake: Experiments in Chinese Contemporary Art and Theatre, 2013, Transcript Verlag (Bielefeld) REF.HUJ2

本書主要以「身體」作為考察視角,收錄學者、藝評人和藝術家撰寫的,關於中國大陸及台灣自上世紀70年代以來的藝術創作的討論,視野跨越政治宣傳、視覺文化、當代藝術、攝影、行為、劇場、舞蹈和聲音藝術等。尤其切入具體藝術家的創作和作品,專家考察或由創作者自述,辨析身體觀念隨社會變遷而來的各種沖突,及其價值作用,以及它們在藝術創作中的呈現和引發的質疑。 

 

Namsoo Kim, Sakaguchi Kyohei等著,(______.     )<1, 2, 3,2016, Asia Culture Center Theater Opening Festival (光州)

這些冊子中討論的藝術家及他們的實踐,由介紹、評論、藝術家自述和訪談等組成,涉及劇場、舞蹈、行為、電影等,大都在2015年至2016年韓國光州的亞洲文化中心劇院開幕系列中得到呈現。這些以重金投入,集結、推介和探討不少亞洲並延伸向歐洲及美洲的、頗有成就的藝術家及作品的努力,是全球化下重塑亞洲視角、探索自身行動性的一項積極嘗試。

 

Ray Langenbach 行為藝術檔案,亞洲藝術文獻庫(香港)研究館藏

檔案收錄的錄像展現了自1980年代以來,以新加坡藝術家為主要焦點的,近20年間東南亞行為藝術的發展、流通和藝術家相互探討的狀況。這些錄像多數未經剪輯,拍攝者亦是同道藝術家,所以影像本身帶有很強的現場感和參與感。一些藝術現場和作品,驀然回首,已成為那個特定歷史段落中的經典。

 

其他資源

 

鄭波領導的研究項目,ONLINE COURSE: Discovering Socially Engaged Art in Contemporary China,香港城市大學創意媒體學院(香港)

MOOC - Discovering Socially Engaged Art in Contemporary China

《世界工廠World Factory》

《小社會The Little Society》

草台班網站︰自2005年起,草台班(上海)民間劇社「草台班」2005年春於上海開始,排演邊緣但社會性極強的當代劇場作品。他們激勵普通人投身劇場,多年來利用各種場地,拓展社會公共空間,進行非牟利的公演與討論。)

 

「民眾在何處?——亞洲社會民眾戲劇工作坊」,2018,台灣交通大學文化研究國際中心(新竹)

工作坊於2018年底在台灣交通大學文化研究國際中心舉辦,由展演和研討會組成。逾40位世界各地的劇場工作者和研究者主要來自亞洲,於會上側重探討民眾劇場在亞洲等地區的歷史發展脈絡,他們在異質的社會結構和工作經驗中共享的問題意識,尤其是不同環境下誕生的工作方法。這個網址集結了會議現場紀錄、相關論文及延伸的放映及討論等。

 

Asia Meets Asia Project, since 1997, Asia Meets Asia (Tokyo)

1997年開始、近年仍每年在東京聚集,十分草根的亞洲合作項目。參與者來自廣泛的亞洲地區,藝術家們的背景有劇場、行為藝術、舞蹈及視覺藝術等。他們在導演大橋宏(東京)和湯時康(香港)策動下,從最早的相互展演,發展到每年在東京的聯合創作,及前往西南亞洲巡演。一度也與王墨林(台北)及草台班(上海)等有深入的合作。

 

 
趙川為劇場編導、藝術評論及活動策劃人,現居上海,是創立於2005年的民間劇團草台班的共同創建人和主持者。草台班激勵普通人投身劇場和藝術,強調問題意識以及與社會的關聯性,集體創作包括「社會劇場三部曲」:《世界工廠》、《小社會》與《狂人故事》等。趙亦活躍於各式國際駐地和聯合創作項目以及藝術活動。趙曾獲台灣《聯合文學》小說新人獎(2001),已在海內外出版小說、隨筆和藝術理論書籍十數種,包括獲AAC推薦獎的《激進藝術小史》(2014)等。

版本

作者

ZHAO Chuan, 趙川

主題
館藏推介
日期
2019年5月14日 (星期二)

相關內容

Brother Cane (Video Stills)
Ray Langenbach 行為藝術檔案
館藏

Ray Langenbach 行為藝術檔案

(On the Taiwanese Body: Writings by Wang Molin 1979-2009 (Volume 1))
On the Taiwanese Body: Writings by Wang Molin 1979-2009 (Volume 1
參考書

On the Taiwanese Body: Writings by Wang Molin 1979-2009 (Volume 1

台灣身體論: 王墨林評論集1979-2009 (第一卷)
WANG Molin, 王墨林
2009

The Body at Stake: Experiments in Chinese Contemporary Art and Theatre
The Body at Stake: Experiments in Chinese Contemporary Art and Theatre
參考書

The Body at Stake: Experiments in Chinese Contemporary Art and Theatre

2013

Action Asia
Action Asia – Invisible Torrents: The Cultural Forces Reshaping Asia
參考書

Action Asia – Invisible Torrents: The Cultural Forces Reshaping Asia

亞洲生動 – 暗流: 重塑亞洲的力量

Is the Living Body the Last Thing Left Alive?: The New Performance Turn, Its Histories and Its Institutions
Is the Living Body the Last Thing Left Alive? The New Performance Turn, Its Histories and Its Institutions
參考書

Is the Living Body the Last Thing Left Alive? The New Performance Turn, Its Histories and Its Institutions

2017