札記

藝術泡沫:《搜記》版

Image: ArtBubbles app rating artists in <i>Field Notes</i>, Issue 04.
Image: ArtBubbles app rating artists in Field Notes, Issue 04.

藝術泡沫是智能手機及平板電腦的應用程式 (app),並於藝廊門前﹝及展覽宣傳海報或廣告牌﹞以大型彩色球體,顯示參與藝術家的評分。球體的大小表示藝術家的排名。球體意味相關藝術家的靈光,其量度準則並非源於個別策展人或藝評家的專門知識,而是由一數學演算機器,根據藝術家參與的雙年展及展覽等級計算所得的藝術家淨值。此策展工作的自動化過程,成為管理日益增加的藝術家和藝術創作的良好策略,透過系統化的方法評估及規劃藝術家的事業。
 
項目以ArtFacts (www.artfacts.net) 所用的演算程式為基礎,研究藝壇的現況和發展趨勢。透過這程式演算的結果,顯示出以歐洲為中心的傾向,將美洲或亞洲摒除於外。為此,我針對一些有大量藝術家參與的展覽進行演算,以比較程式如何處理來自世界不同角落的藝術家。
 
這是我第二個演算系列,利用一張世界地圖展現分佈於各大洲的參展藝術家,旨在檢視以歐洲為中心的排名數據庫的整體表現,結果發人深省。
 
詳情請瀏覽: www.petkodourmana.com
 
程式可於 Play Store下載,任何Android裝置均適用﹝須配備機背鏡頭﹞

Petko Dourmana,英國倫敦的媒體藝術家。他利用科技及新媒體進行不同形式的當代藝術創作。

版本

作者

Petko DOURMANA

主題
札記
日期
2015年4月1日 (星期三)

相關內容

AAA Project Space, Archiving Materials
文獻庫推出全新線上刊物《藝文》
新聞稿

文獻庫推出全新線上刊物《藝文》

逢星期一,亞洲藝術文獻庫會刊登新評論和專訪,以及介紹研究館藏內的精選項目