文章

印度藝展

近來筆者曾赴孟買考察,發現當地藝壇一派欣欣向榮:Chemould Prescott Road 當代藝廊正為畫家 Lavanya Mani 舉行精采的貼花及染色作品展; Project 88 推出的是藝壇新星群展,其策展人是藝術家 Subodh Gupta;Bodhi Art 正舉行當代設計展;Sakshi Gallery 與 Galerie Mirchandani + Steinruecke 分別推出了個展;Chatterjee & Lal 與 Gallery Maskara 等藝廊的展覽行將開鑼;Gallery BMB 及 Volte 這兩個新的藝術空間亦將於一星期內相繼開幕,兩者均讓人引頸以待。此行,筆者有幸與多名藝廊經營者詳談,並與《Art India》雜誌的編採人員會晤,過程中獲益良多,確實難以一言蔽之。所以,這篇報告只是就當地藝廊的展覽實況,提出自己的一些感想。

2009年9月21日,Gallery BMB在孟買和印度的藝壇正式登場。這家藝廊位於孟買市中心的福特地帶,它最引以為傲的是與藝術家,策展人暨企業家 Bose Krishnamachari、設計師 Devaunshi Mehta 及著名實業家如 Yash、Avantika Birla 等人的協作項目。開幕當天的盛況,用星光熠熠來形容也絕不為過,其開幕式展覽《THE DARK SCIENCE of Five Continents》的策展人是活躍於柏林、倫敦的梅納禮 Shaheen Merali。是次展覽使世界各地的傑出藝術家得以透過其作品,投入一場空間與主題的對話,共同探討「在現實世界的各個範疇裏,同時湧現全球化重整趨勢之流弊」1。據述,各地藝術家面對「陰險邪惡、專橫覇道及極度失衡」的全球化趨勢時,陰鬱之感油然而生,是次展覽便是以此為題。展出作品雖有預示世界末日的意味,但更突出的卻是大批外國藝術品在印度展出這一事實。以往,印度舉辦的外國作品展寥寥可數,原因之一是政府徵收的入境税過於高昂。另一個可能性則是大家越來越看好國內藝術品的市場,而印度的藝廊基本上亦以本土口味為依歸。話雖如此,本地藝廊展出海外作品的例子仍有穩步的增長。也許,本土藝壇對於藝廊展品的固有期望也發生了微妙而持久的變化,這一點下文會再作探討。

外國藝術作品在印度也不算是新奇事物。曾幾何時,印度政府贊助的三年展亦被視為國際藝展的中流砥柱,可惜俱往矣。但 Vadehra Art Gallery 3、Sakshi Gallery 4、Gallery Maskara 和 Khoj 這一類的藝廊及藝術空間,仍籌辦了不少以調查研究和探討藝術史地位為前提的展覽,並逐漸建立了許多跨越疆土樊籬的聯繫。Devi Art Foundation 藝術基金亦大力拓展它在印度次大陸其他國家的影響力,例如由 Sharmini Pereira 擔任策展的 Anupam Poddar 斯里蘭卡繪畫珍藏常設展覽,由 Vidya Shivadas 策展的孟加拉藝術家個展,以及 L.N Tallur 的《Souvenir Maker》裝置表演等。

當印度藝壇 —— 無論是備受忽略的地區中心,或是另類 / 邊緣的藝術實踐,乃至主流的藝廊網絡 —— 百花齊放之際,有人認為在過去十年間,一些知名的商業畫廊填補了不少由政府和公共團體留下的空白,就此它們居功至偉。有種現象可以支持這一説法:近年來,經藝廊捧紅的藝壇新星,的確多於策展人和藝術評論家的推介,因為後者實際上亦以藝廊的判斷為依歸。藝廊還會舉辦一些周邊活動,如出版書籍或組織工作坊、研討會及藝術座談會,有的還會頒獎鼓勵具潛質的作家和藝術家。此類活動此起彼落,應運而生的壟斷局面廊網絡逐漸催生了某種特定的藝術論述,如今展覽圖錄已成為在印度發表藝術文章的首要平台,由此可知筆者並非無的放矢。凡此種種,其弊端十分明顯:藝術家的市場價值成為了討論的一大焦點。這類探討雖以追求多元化的題材、風格和媒介為己任,但其基調依然是民族主義的論述,參與者根本無法在理論的層面上闡釋「另類」藝術實踐的主張,例如小眾、僭越以至外來的題材等。

由此可見,印度惟有舉辦更多像 Gallery BMB 的《THE DARK SCIENCE of Five Continents》與 Devi Art Foundation 的《The One Year Drawing Project》、《 Mahbubur Rahman》及《Souvenir Maker》這一類的展覽,使世界各地、背景各異的藝術作品得以交流互動,觀眾及藝評人才能解決當務之急:掃除無處不在的詮譯利斧。大家若希望同類型的展覽能在短期內相繼出現,那就要摒棄用狹隘的民族主義觀來闡釋藝術史,因為這種方式雖然省事,但卻未必足以評論或解析該類展覽。相對於「國際化」與「全球化」,我們更為期待的是從「國家」和「本土」出發,以進行更縝密有序的概念性探討。

<i>Souvenir Maker</i> (局部),混合媒介(帶刺鐵絲,玻璃瓶,廿六首國歌),Devi Art Foundation
Souvenir Maker (局部),混合媒介(帶刺鐵絲,玻璃瓶,廿六首國歌),Devi Art Foundation

 

  1. 摘自《THE DARK SCIENCE of Five Continents》新聞稿。孟買:Gallery BMB,2009。
  2. 出處同上。
  3. Vadehra Art Gallery 曾於2006年展出畢加索的作品,2007年則舉辦了 F.N. Souza 及 Tyeb Mehta 的作品展,同場還展出了 Lucian Freud 與 Francis Bacon 的畫作。該藝廊於2009年推出了巴基斯坦女性藝術家群展。2006年,Vadehra Gallery 與倫敦的 Grosvenors 正式結盟。
  4. 該藝廊今年初推出了 Julian Opie 個展,並曾為七位非洲當代藝術家在孟買舉辦《Chance Encounters》聯展。下半年度,Sakshi Gallery 舉行 Gregory Crewdson 作品展。
  5. Gallery Maskara 曾展出 Max Streicher、Peter Buggenhout、Felipe Cama 及 Fernanda Chieco 等藝術家的作品。
  6. Khoj 曾多次舉辦國際藝術家駐場計劃及工作坊,參加的藝術家來自世界各地。

版本

作者

Sabih AHMED

主題
文章
日期
2009年12月1日 (星期二)

相關內容

AAA Project Space, Archiving Materials
文獻庫推出全新線上刊物《藝文》
新聞稿

文獻庫推出全新線上刊物《藝文》

逢星期一,亞洲藝術文獻庫會刊登新評論和專訪,以及介紹研究館藏內的精選項目

The Dark Science of Five Continents
The Dark Science of Five Continents
展覽圖錄

The Dark Science of Five Continents

2009

The One Year Drawing Project: May 2005 - October 2007
The One Year Drawing Project: May 2005 - October 2007
參考書

The One Year Drawing Project: May 2005 - October 2007

2008