Olivier Krischer獲得之研究獎助金,由亞洲藝術文獻庫與紐約現代藝術博物館“全球當代與現代藝術展望(C-Map)”研究計劃合作提供。

該研究項目“八九十年代日本與中國當代藝術”原為2013年何弘毅家族基金中華研究獎助金傑出申請方案之一。

Krischer的研究企圖尋找二十世紀末中國當代藝術蜚聲國際的另一種途徑。相比于過往研究中贅述東西方文化互動的方式,例如紐約和巴黎的中國藝術家圈子,其中歐美藝術家扮演的角色,或是威尼斯雙年展等大型展覽,Krischer另闢蹊徑,檢視日本作為最早展示中國當代藝術的重要場域。

根據近期進行的一系列實地訪談,以及從1989至1993年的藝術書寫評論都清楚顯示,日本當時提供了不少機會予中國藝術家和策展人,在當地實驗各種嶄新的藝術實踐模式,豐富了中國當代藝術的面貌。當時日本正重新思考他們於亞太地區的角色,而這些來自中國迅速冒起的全新藝術形式,對部份日本人而言,是一個具象徵意義的關聯。此講座將介紹當時協助中國當代藝術及藝術家於日本發展的多個單位,包括當地的藝術家、畫廊、策展人、作家、和合作伙伴等,了解當時在日本發表的中國藝術類型,以及當地觀眾如何理解這些作品。

Olivier Krischer 是坎培拉澳洲國立大學 Australian Centre on China in the World (CIW) 的博士後研究員,研究集中於二十世紀中、日透過藝術而發展的關係,以及東亞創意行動主義網絡。他亦是《Asia Through Art and Anthropology: Cultural Translation Across Borders》 (Bloomsbury, 2013)的聯合編輯,並曾於日本筑波及澳洲悉尼的大學教授藝術及設計史。

相關內容

RHFF_01_List
何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃
資源

何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃

RHFF_01_List
何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃
資源

何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃