亞洲藝術文獻庫歡迎Tyler Coburn成為駐場藝術家。

Tyler Coburn的作品探討科技與人類主觀意識、以至資訊系統及其創造者之間糾纏不清的關係。自2016年冬季起,Coburn從夏碧泉檔案中取材,創作出《有人在嗎,回憶編碼》──一件描述夏氏檔案所收藏的文獻和圖片的開放作品,當中涉及大量夏氏於創作生涯中拍攝的照片底片及縮圖目錄。Coburn亦試圖透過作品探索夏氏為建立檔案而發展出來的系統,這與文獻庫自2012年起不斷嘗試拆解並為該系統梳理脈絡不謀而合。《有人在嗎,回憶編碼》不單是個中英文的雙語網站,亦是招攬成員的社交網絡,以及一道折射著夏碧泉檔案的數碼影子。駐場期間,Coburn將主持寫作坊 ,邀請參加者共同啟動《有人在嗎,回憶編碼》。 於夏碧泉檔案項目期間,已作登記的使用者可以自由添加、刪改及翻譯《有人在嗎,回憶編碼》上的文本。

Tyler Coburn是駐紐約的藝術家和作家。其作品曾於倫敦 South London Gallery、維也納藝術館、格拉斯哥當代藝術中心、溫哥華Western Front、格拉茨藝術之家、北京尤倫斯當代藝術中心、安特衛普Objectif Exhibitions及紐約雕塑中心展出。Coburn曾參與第11屆光州雙年展及第10屆上海雙年展。其文章曾刊於《e-flux》、《Frieze, Dis》、《Mousse》和《Rhizome》。

Coburn的駐場計劃為夏碧泉文獻庫研究項目 (2016-2019) 的一部分,是次項目獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨贊助,及 Spring Workshop贊助。

夏碧泉文獻庫研究項目的駐場及研究獎助計劃,旨在向全球研究員開放、活化和傳播夏碧泉文獻庫的資料,從而催化新思維和知識。歡迎從事藝術創作、策展及藝術史研究的人士申請。如欲索取更多資料,可電郵至research@aaa.org.hk

相關內容

habikchuen_today_1
夏碧泉文獻庫項目
活動

夏碧泉文獻庫項目

2016–2021

亞洲藝術文獻庫全新圖書館將由10月3日(星期一)起試營,屆時《群策群學》展覽亦會開放參觀,按此預約到訪。