2018年《倫敦,亞洲》研究獎助金得獎者

蔡宇鳴為加拿大渥太華卡爾頓大學藝術史系教授、Centre for Transnational Cultural Analysis (CTCA) 副總監及比較文學、藝術與文化系總監。蔡主要研究跨國、跨文化網路及戰後的藝術生產,致力於反思全球現代性的論述。

蔡宇鳴將研究自1871年成立伊始便招攬世界各地學生的斯萊德藝術學院如何成為「Global Asias」論述的推手和發祥地。蔡宇鳴的研究將定奪哪些學生曾在同一班房裡上課、揭示當時的課堂內容,以及將當時課堂對教育學的影響理論化。研究所涉的其中一個案例圍繞曾經參與E. H. Gombrich所主講的課堂之亞洲以及亞洲離散藝術家,當中包括Anwar Jalal Shemza和K. G. Subramanyan等,並同時聚焦其學術生涯可能透露的其他藝術故事。蔡將進行口述歷史訪問及存檔研究,以更全面地了解斯萊德藝術學院如何影響該些藝術家的藝術生涯,其中尤其關注朋輩社群如何在該環境中為自己創造論述文化。

圖片: Ming Tiampo。拍攝:Chris Roussakis。
圖片: Ming Tiampo。拍攝:Chris Roussakis。

研究獎助金

《倫敦,亞洲》以年度徵集的形式進行。得獎者將分別到訪亞洲藝術文獻庫(文獻庫)及保羅梅隆英國藝術研究中心(倫敦),與兩所機構的職員及研究社群進行交流。得獎者將於計劃前後分次獲發價值一萬美元的研究獎助金。整個計劃將於首輪獎金頒發後的六個月內完成。得獎者將研究與《倫敦,亞洲》相關的特定機構、機構歷史,或機構歷史中的重要時期。在計劃進行六星期後,得獎者將需遞交一份篇幅較短的中期報告,並於計劃結束時完成一份一萬字的研究報告,於當中彙報研究所得。得獎者於研究過程中所收集的第一手資料及文獻,以及參考書目、展覽時間線等研究工具將可能被轉載至文獻庫或保羅梅隆英國藝術研究中心的網頁。另外,得獎者亦需分別於文獻庫及保羅梅隆英國藝術研究中心主持研究發表講座。

 

《倫敦,亞洲》的過去活動包括由文獻庫、保羅梅隆英國藝術研究中心及泰特現代美術館合辦的研討會《展示、講述、賞析:南亞藝術展在英國—1900年至今》,以及由保羅梅隆研究中心研究副總監Sarah Turner主持的講座《從阿旃陀石窟(印度)到錫德納姆(南倫敦)》

 

合辦機構:

相關內容

LondonAsia_2018_List
倫敦,亞洲 研究獎助金
資源

倫敦,亞洲 研究獎助金