Generous Interfaces: Exploring Cultural Collections

講者:Mitchell Whitelaw(駐堪培拉學者及數據可視化工作者)

過往大眾或研究員只能親身到訪文獻庫查閱各項收藏資料。時至今日,數碼化技術發展一日千里,而透過互聯網分享資料的平台亦愈來愈多。這些包括文化以至其他範疇的文獻資料,經數碼化整理後逐漸以新的方式流通。

這些數碼化的文化資料,不論是由機構或個人所持有,都必須通過電子介面才能供使用者瀏覽和查閱。是次講座的講者 Mitchell Whitelaw 認為一般介面所提供的「搜尋」功能,未必能夠最為「慷慨」地向使用者提供所需資料。具經驗的研究員可按他們的知識輕鬆地搜尋資料,新的使用者卻可能不知從何入手。對部分使用者而言,這個尋找切入點的過程是開展新研究工作的必經階段。近年,各電子介面積極朝著更開放、易於探索及慷慨分享的方向,改善現有的網上平台。於此講座 Whitelaw 將以他過往的項目為例子,以慷慨分享為前題思考展示文化資料的電子介面的不同方式。

Mitchell Whitelaw 為學者、作家,研究興趣包括新媒體藝術和文化、數據衍生系統、數據美學和數碼化文化資料。研究工作範圍包括實體、數據及文化,為文化遺産開發「慷慨分享介面」(Generous Interfaces)。合作機構包括新南威爾士國家圖書館、澳洲國家檔案館及澳洲美術館等,建立創新的數碼化文化收藏電子介面。Whitelaw 為澳洲堪培拉大學藝術與設計學院副教授,並主持該院創意和文化研究中心的數碼珍寶計劃。他的著作見於博客 The Teeming Void,《Leonardo, Digital Creativity》、《Fibreculture》及《Senses and Society 》等期刊。

特別鳴謝 Bloomberg 提供講座場地及支持亞洲藝術文獻庫提供網上節目重溫。

請預先登記留座:registration@aaa.org.hk

相關內容

bloomberg_collective_list
Bloomberg 講座:COLLECTIVE
活動

Bloomberg 講座:COLLECTIVE

2016年1月27日
下午7時

因應新冠病毒疫情現況,文獻庫圖書館將繼續暫時關閉至2月5日。