亞洲藝術文獻庫(文獻庫)現正就2017年「何鴻毅家族基金中華研究獎助金」公開徵集研究方案。此計劃由何鴻毅家族基金贊助,旨在鼓勵全球研究者使用文獻庫的館藏及進行關於中華地區的當代藝術歷史研究。首名得獎者將獲得15,000美元的獎助金,以進行為期一年的研究計劃。次名得獎者(一至兩位)將每人獲得5,000美元的獎助金以進行研究。

評審委員會由資深策展人、學者及文獻庫的研究員組成。委員會將就申請人的學術背景、工作經驗、方案中研究課題的内容、方法和可行性等各方面條件進行考察及挑選。 

申請指引

研究範圍
我們鼓勵申請人從文獻庫內關於中華地區的第一手文獻資料中取材,亦歡迎他們就著自己的興趣去擬定研究方案。方案可從藝術史的角度出發,聚焦於中華當代藝術中特定的時期、主題或現象,也可以將中華地區的藝術放在更大的背景中作比對研究。
 
合適申請人士

  • 從事當代藝術史或中華地區研究的研究生、準博士生及現正修讀博士學位的人士
  • 具備研究及發表資歷的獨立研究員、學者及評論人


計劃時間表
獲選的研究計劃必須20183月展開,並於2019年3月前完成。
 
計劃進行期間,首名得獎人將需要遞交中期報告,並於計劃結束前呈交一份總結研究計劃的論文、完整的參考書目、所有透過研究計劃蒐集的文獻及原件、以及一份羅列所有蒐集項目的清單。計劃完成後,文獻庫將於2019年內為得獎人舉行兩場總結研究成果的公開講座(其中一場將於香港亞洲藝術文獻庫舉行),同時會把首名得獎人的研究論文刊登在文獻庫網站上。

次名得獎者將需要遞交一份總結研究計劃的論文,並於一場公開講座(可根據情況選擇於文獻庫或相關城市舉行)中分享研究成果。

申請人需要在方案中提供一份預計的工作時間表。 
 
資金預算
文獻庫將提供總額15,000美元 (約港幣120,000元) 贊助資金予得獎人進行其研究項目。資金預算需要包括往來香港作兩個月駐留的行程及住宿費用、駐留文獻庫期間往來中國大陸、澳門及/或台灣進行研究的行程及住宿費用、以及擷取新材料所需費用。

次名得獎者(一至兩位)將每人獲得5,000美元(約港幣40,000)的獎助金。
申請人需要在方案中列出資金預算安排。 

申請及查詢詳情
請將完整方案電郵至亞洲藝術文獻庫 (rhffprog@aaa.org.hk) 。

方案必須包括:

  • 個人簡歷(包括已實施的研究項目和相關參考資料)
  • 研究方案的內容闡述:主旨陳述、背景介紹和實踐步驟等等
  • 預計的工作時間表
  • 資金預算安排

方案可以中文或英文撰寫。

文獻庫可能要求申請者提供額外資料。 

 

贊助: