Thamotharampillai Shanaathanan | Trans/formations: Archiving in Art

藝術家及教育家 Thamotharampillai Shanaathanan 的講座
 
Shanaathanan 將介紹他自2004年以來創作的四項藝術計劃,主題都以斯里蘭卡種族衝突為背景去探討「家」的概念。通過將文獻收集與藝術創作兩種不同模式進行比較,Shanaathanan認為兩者均有變革改造的潛能,並嘗試追溯兩者的分野。
 
Shanaathanan 也將分享他作為一名藝術家、藝術教育者暨斯里蘭卡當代藝術、建築及設計文獻庫(SLAAAD)聯合創始人的經歷。SLAAAD 收藏了斯里蘭卡當代視覺藝術及理論的重要書籍和影印資料,是國內首個同類型的當代藝術文獻庫。
 
Shanaathanan 將接著與亞洲藝術文獻庫的研究及項目總監 Hammad Nasar 對談,內容涉及分別於2013年和2014年參與文獻庫於斯里蘭卡及緬甸舉辦的「流動圖書館」項目。該項目會定期與亞洲不同國家的文化合作夥伴聯合舉辦,旨在為公眾提供一個交流思維和文獻的平台。
 

Installation view of 'Imag(in) Home' at the Museum of Anthropology, Vancouver, Canada, 2009.
圖片: 《Imag(in) Home》,加拿大溫哥華人類學博物館,2009年
Courtesy of the artist.

Thamotharampillai Shanaathanan 是紮根於斯里蘭卡賈夫納的視覺藝術家。其作品曾於國內及世界各地展出,包括溫哥華人類學博物館、澳洲昆士蘭美術館、維也納民族學博物館、新德里戴维藝術基金會等。他主編過多部書籍,包括《The One Year Drawing Project》、《The Incomplete Thombu》以及即將出版的《A-Z of Conflict》。Shanaathanan於新德里大學主修繪畫,並獲賈瓦哈拉爾·尼赫魯大學頒授博士學位,現時擔任賈夫納大學美術系藝術史的資深講師,同時也是斯里蘭卡國家藝術教育課程的顧問。
 
Shanaathanan 也將參與亞洲藝術文獻庫的15周年特備項目《15份邀請》。

相關內容

K_15invitations_logo
15份邀請
活動

15份邀請

2015年4月至2017年3月

mobilelibrary-colombo-01-list.jpg
流動圖書館 | 斯里蘭卡科倫坡站
活動 | 流動圖書館

流動圖書館 | 斯里蘭卡科倫坡站

2013年7月6至7月7日

mobilelibrary-jaffna-01-list.jpg
流動圖書館 | 斯里蘭卡賈夫納站
活動 | 流動圖書館

流動圖書館 | 斯里蘭卡賈夫納站

2013年3月15日至7月8日

因應新冠病毒疫情現況,文獻庫圖書館將於1月7日至22日暫時關閉。