亞洲藝術文獻庫聯同西九文化區M+舉辦維基百科「編輯馬拉松」,主題為亞洲女藝術家。香港維基媒體用戶組將協辦是次活動,與參與者共同編寫及擴充維基百科中有關亞洲女性藝術家及工作者的條目。主打活動將於2018年3月30日(星期五) 舉行,地點為香港巴塞爾藝術展的文獻庫展區。維基百科基礎教學工作坊則將於2018年2月24日(星期六)舉行,地點為文獻庫位於上環的本部。

是次活動旨在授以參與者編輯維基百科的相關知識,並豐富開源網絡百科全書中有關女性與亞洲藝術的條目。文獻庫致力推廣女性於藝術中的代表性及開源平台的討論,「編輯馬拉松」則是文獻庫2018年3月主題活動《女性創藝記》的一部分。文獻庫與M+的是次合作貫徹該兩機構的宗旨,致力回應館藏及藝術建設中性别比例失衡的問題。

教學工作坊
日期:2018年2月24日(星期六),下午2時至4時
地點:上環荷李活道233號荷李活商業中心10樓 亞洲藝術文獻庫 A Space

編輯馬拉松
日期:2018年3月30日(星期五 ),下午2時至6時
地點:灣仔香港會議展覽中心巴塞爾藝術展P7攤位

活動費用全免,歡迎公眾報名參加。

活動之前
1. 每個環節開始之前將有30分鐘的教學環節,由文獻庫及M+團隊主持。維基媒體用戶組的團隊將在場解答技術上的問題。

2. 註冊維基百科的帳戶。請按此註冊,並按此參考有關用戶名的指引。

3. 於活動儀表板上註冊成為編輯。(密碼為makehistory)

4. 準備編寫或擴充條目的靈感。你可選你熟悉的藝術家或藝術工作者,或從文獻庫及M+團隊提議的清單中挑選。您可以於活動儀表板上找到。

5. 選擇一個想編輯、翻譯或創建的條目。根據維基百科的新政策,新編輯不能創建頁面,除非其帳戶已經生效超過96小時,並且對現有維基百科條目進行過最少10次編輯。如果你打算創建新條目,歡迎撰寫好草稿,讓我們代你發佈。

6. 您也可以就想編輯、翻譯或創建的條目進行初步的研究及資料收集。

活動當天
請自備電腦、充電器,還有編寫或擴充條目的參考資料。文獻庫及M+ 將於現場提供參考書及網上資源。

按此觀看「藝術+女性主義」的教學示範影片及簡報(中文版請查閱「藝術與女性主義」編輯松的教學文件繁體中文版本),並開始編寫維基百科。按此查閱「維基百科編輯:簡易入門教學」 。按此了解維基百科中的性別偏誤。

 

Image: The Wikimedia Foundation hosted a Women's History Month Edit-a-thon at its San Francisco office on 17 March 2012.
Image: The Wikimedia Foundation hosted a Women's History Month Edit-a-thon at its San Francisco office on 17 March 2012. Courtesy of Matthew (WMF).

 

「編輯馬拉松」是《女性創藝記》的一部分,由以下機構及人士支持:Shane Akeroyd、Wendy Lee & Stephen Li、Virginia & Wellington Yee、Eunei & Ron Lee、Lavina & William Lim、Dee Poon; 西九文化區M+; 香港大學藝術學系

設計夥伴: Going Merry Design co.

媒體夥伴 : a.m. post, Art Map, Art Republik

亞洲藝術文獻庫為巴塞爾藝術展2018年的文化合作夥伴。

特別銘謝維基媒體用戶組、藝術+女性主義、中華民國維基媒體協會及台灣薇姬給予支持及意見。

相關內容

BetsyDamon_cover
Betsy Damon Archive: Keepers of the Waters (Chengdu and Lhasa) 貝特西達蒙檔案:水的保衛者(成都與拉薩)
館藏

Betsy Damon Archive: Keepers of the Waters (Chengdu and Lhasa) 貝特西達蒙檔案:水的保衛者(成都與拉薩)

list_womenartists
推介館藏 | 中國大陸的女性藝術家
藝文 | 館藏推介

推介館藏 | 中國大陸的女性藝術家

後文革中國女性藝術家專題書目推介

Image: Guerrilla Girls, <i>Wealth and Power</i>.
女性創藝記
活動

女性創藝記

2018年3月27至31日 (星期二至六)