藝術淺析

從繪畫到行為藝術:李文檔案

行為藝術是甚麼,又為何重要?這個講座以李文檔案作為出發點,簡介行為藝術在新加坡以及東南亞地區的歷史。講座亦介紹了李文的作品,並探討他所接受的繪畫訓練如何影響他在行為藝術上的發展。

此系列短片內容源自「教學實驗室:由繪畫到行爲藝術:李文檔案」講座。 

內容:武洪章臺(文獻庫研究員)
旁白:馮思樺
語言:英語
長度:25分鐘

I.三個導致行為藝術在新加坡興起的項目 

長度:7分鐘

三個導致行為藝術在新加坡興起的項目
  • 藝術與社會的相關性
    關鍵詞:
    後二次世界大戰,去殖民化,快速現代化,消費文化,日常生活的商品化,社會運動:世界各地的抗議和示威
  • 1950-1980年代
    關鍵詞:
    藝術從被認為“天才藝術家”的創作轉為一種集體協的過程,短暫性,體驗感,社會行動主義,社區實踐

II.新加坡近代行為藝術史概述 

長度:7分鐘

新加坡近代行為藝術史概述
  • 新加坡藝術家將他們對本土問題、本土材料和在地實踐的觀察與行為藝術相結合
    重要事件:
    《渠中簾》(1979),藝術家村成立(1988),「藝術家大會」在 5th Passage當代藝術中心舉辦 (1993-1994),新加坡行為藝術實質被禁的十年  (1994),「藝術家古蹟研究」計畫(2000-2005)

  • 新加坡藝術家質問紀念碑和城市遺址
    重要事件:
    萊佛士登陸遺址,魚尾獅公園和芳林公園(2000)

III.李文的藝術實踐 

長度:11分鐘

李文的藝術實踐
  • 關於李文
    重要事件:
    生於1957, 加入藝術家村(1989),入讀倫敦理工城市學院 (1990-1992),獲得拉薩爾藝術學院藝術碩士學位(2006)
    關鍵詞:
    東方主義,黃金,太陽
  • 藝術家:
    李文,伊夫·克萊因(Yves Klein)
  • 藝術計劃:
    黃人之旅,no.11992),《黃人之旅,no.2:火與太陽》(1992),李文與林路和荒井真一合作的《人體測量學修訂版:黃色時期(在伊夫·克萊因後)#2 》(2008) 

*「教學實驗室」是亞洲藝術文獻庫(文獻庫)的教師專業發展活動之一。在2019年,教學實驗室以行爲藝術作為主題。此藝術淺析所有提及的作品均可於亞洲藝術文獻庫研究館藏查閱。

亞洲藝術文獻庫「學習及參與計劃」由何善衡慈善基金會有限公司及 C.K. & Kay Ho Foundation 贊助。

上載日期:2021年8月20日

相關內容

Lee Wen Archive
Lee Wen Archive 李文檔案
館藏

Lee Wen Archive 李文檔案

LeeWen_Homelist
由繪畫到行爲藝術:李文檔案
活動 | 教學實驗室

由繪畫到行爲藝術:李文檔案

2019年5月11日(星期六) 及 6月8日(星期六)

Performance_homelist
課室中的行為藝術
資源 | 教案

課室中的行為藝術

學生通過一系列的行為藝術練習反思學習的概念

因應新冠病毒疫情現況,文獻庫圖書館將繼續暫時關閉至2月5日。