藝術淺析

珠三角:從世界工廠到文化共同體

珠三角有著悠久的國際貿易和往來移民的歷史,經濟繁榮,同時卻又長期作為國家政治和正統文化的邊緣地帶。面對生活和文化劣勢,珠三角的藝術家發明了種種既詩意又實用的解決方案。

此短片內容源自「教學實驗室:尋找當代背景」系列「珠三角:從世界工廠到文化共同體」講座。講座介紹珠三角獨特的文化政治經濟背景及當代藝術的發展,並提供內容大綱和延伸閱讀予參加者。

講者:翁子健(文獻庫研究員)

旁白:Janet Chan

語言:廣東話

長度:46分鐘

 

I. 從世界工廠到文化共同體

長度:12分鐘

I. From World Factory to Cultural Community: Foreword

關鍵詞:雷姆.庫哈斯(Rem Koolhaas),《大躍進》(The Great Leap Forward),「極度差異化的城市」,侯瀚如,《廣東快車》

 

II.「珠三角」的多元概念

長度:7分鐘

II. Pearl River Delta as a Diverse Concept

關鍵詞:珠三角的地緣政治,「全球廣東」

 

III. 廣州美術學院

長度:4分鐘

III. Guangzhou Academy of Fine Arts

關鍵詞:嶺南派,高劍父,關良,楊詰蒼

 

IV.關於廣東地區藝術的關鍵字

長度:23分鐘

IV. Keywords of Guangdong Art

關鍵詞:自我組織,文化沙漠,城市景觀,臨時性,反叛,混雜性/多樣性,傳統與顛覆,自主

 

討論問題:

  1. 怎樣觀察生活環境和生活本身的變化,怎樣理解當中的「臨時性」和「永恆性」?
  2. 如何從最個人的角度,觀察我們自身與廣東/珠三角的關係?
  3. 有沒有想過香港/廣東是「文化沙漠」?

 

相關內容

Image: Yang Jiechang, <i>We Are Good at Everything, Except for Speaking Mandarin – PRD</i>, 2005.
教學實驗室 | 珠三角:從世界工廠到文化共同體
活動

教學實驗室 | 珠三角:從世界工廠到文化共同體

2017年6月17日(星期六),上午10時至下午1時