獎助計劃

過去獎助計劃

亞洲藝術文獻庫研究獎助金

在「馬爹利」公司 (Martell) 的慷慨捐助下,亞洲藝術文獻庫於2005年成立了「亞洲藝術文獻庫當代亞洲藝術研究獎助金」,旨在擴展文獻庫的研究範圍以覆蓋具特定目標的研究項目,鼓勵人們了解亞洲藝術的新形勢,為研究人士提供專題研究的所需資源,及為未來記錄及保存有關當代藝術家的資料。

 

2011

李泳麒 
查考香港自1960年代以來的攝影實踐

李的研究以人誌學角度出發,分析香港攝影社群。李於研究中探索由拍攝至沖印、草創至成品、先驅至後繼工作者、1960年代至今之間的各種過程,以及當中所涉之實踐。透過人誌學的方法論,李於此項研究中審視了社群、科技與主觀性的關係。

2009

Vidya Shivadas
後獨立印度的藝術評論定向

Shivadas的研究圍繞五位當代印度藝壇名宿,他們是分別代表不同時代、文化議題和藝術範疇的作家及藝評人,當中包括William George Archer、Richard Bartholomew、Jagdish Swaminathan、Geeta Kapur 及 Ranjit Hoskote。

馬爹利當代亞洲藝術研究獎助金

受惠於「馬爹利」公司(Martell)的慷慨捐助,亞洲藝術文獻庫在2005年成立了「馬爹利當代亞洲藝術研究獎助金」,旨在為有志研究亞洲當代藝術的作家、研究員及學者提供支援。

 

2006

Richard Streitmatter-Tran
沉思湄公地帶:泰國,越南,柬埔寨,緬甸,寮國

Richard Streitmatter-Tran 的研究著眼於湄公河地區,探討媒體對於區內的藝術創作的影響。研究計劃期間,Richard Streitmatter-Tran遊歷柬埔寨,寮國,泰國,緬甸及越南多國。他綜觀各地的媒體基建,繼而訪尋其中在創作時利用、討論或抗衡媒體的藝術家,也在研究期間收集了各種錄像,圖片及相關文獻。

2005

Leeza Ahmady
揭開中亞當代藝術的面紗:阿富汗,烏茲別克,哈薩克,吉爾吉斯及塔吉克

2005年3月,Leeza Ahmady在美國紐約策劃了名為「別具風味:中亞當代藝術」的展覽及研討會,旨在拉近國際與中亞地區藝術界的距離。得到馬爹利當代亞洲藝術研究獎助金的資助,Ahmady在2005年8月及9月再訪中亞地區,延續其研究,期間訪問了相關藝術家及策展人,並收集關於藝壇發展的最新資料。

Leeza Ahmady生於阿富汗,現居紐約,致力於策展及教育工作。她是NURTURArt Non Profit 及School of Hope兩間非牟利機構的創辦成員,身兼阿富汗當代藝術中心的顧問成員。

相關內容

Inlak Grant 2020_List
亞洲藝術文獻庫及Inlaks藝術獎助金2020 | 研究方案徵集
活動

亞洲藝術文獻庫及Inlaks藝術獎助金2020 | 研究方案徵集

申請截止日期: 2019年12月15日