達卡藝術高峰會、康乃爾大學比較現代性研究所(Institute for Comparative Modernities; ICM)及亞洲藝術文獻庫在Getty 基金會旗下計劃Connect Art Histories的鼎力支持下,展開名為「區域及跨區域現代藝術史︰非洲、南亞及東南亞」的全新研究計劃。研究計劃聚集了國際頂尖的教授及新晉學者,共同研究現代非洲、南亞及東南亞文化歷史間平行或相交的軌跡。

該些地區在二十世紀的形成深受其相似的制度及知識發展所影響。當時,以殖民主權終結為題的藝術作品陸續興起、民族主義植根、藝術學院及博物館相繼創立、各式思想通過出版及展覽得以廣泛傳播,繼而促進國際都會交流。如果從國家主義及國族藝術史的角度著手,則無疑會令有關論述的比較分析變得模糊。相較之下,此計劃強調以突顯連結及脈絡化的方法,供人們更好地理解各國藝術史的共同發展和分歧軌跡。

本課程涵蓋後殖民、去殖民、跨國、跨文化及全球性論述的核心概念及新興觀點,研討題目包括藝術及社會差別、克裡奧爾化、展覽史、後殖民民族主義、媒體及流行文化、多元現代主義、教學法及跨國網絡等等。在各個環節中,參加者將以各自領域的專家身分作積極參與。課程期間,參加者須撰寫並匯報兩篇論文;我們鼓勵新晉學者運用本計劃的理論及藝術史背景,以繼續進行個人研究。

參加者的簡報將被整合並編入核心師資的講課內容中,以體現課程實踐雙向學習的願景。匯報亦將在位於香港及孟加拉的合作機構及達卡藝術高峰會中舉行。到訪香港和達卡期間,參加者將前往文獻庫、博物館及現代主義建築參觀,並出席客席講座。為完善親身參與工作坊的體驗,香港及達卡部分的活動將設網上會面一環。

本計劃邀得來自非洲、南亞、東南亞及與該區域有聯繫的藝術史、建築史、文化研究碩士或博士生,或完成以上課程不出三年的新晉學者申請參加。國際申請者眾,競爭激烈,二十一名學者脫穎而出,其姓名及研究計劃書請見右邊欄目。

此為閉門活動。項目的公開邀請早於2019年2月28日完結。

圖片:Muzharul Islam,達卡工藝美術學院。Randhir Singh攝。
圖片:Muzharul Islam,達卡工藝美術學院。Randhir Singh攝。

 

計劃伙伴:

 
 

贊助:

 
 

 

 

相關內容

DAS2019_650x500_Webpage
招募參加者 | 現代藝術史在與跨越非洲、南亞及東南亞
活動

招募參加者 | 現代藝術史在與跨越非洲、南亞及東南亞

截止申請日期:
2019年2月28日 (星期四)

Chungkinghomelist
放映與座談 | 重慶全球
活動

放映與座談 | 重慶全球

2019年8月17日 (星期六)
上午11時至下午1時30分

CuratingPlaceHomelist
講座 | 策展場域:一場跨地緣對話
活動

講座 | 策展場域:一場跨地緣對話

2019年8月19日 (星期一)
下午7時至9時