mapoffice_1list
mapoffice_1list

〈展演群島〉是藝術家/ 建築師二人組MAP Office 裝置作品〈亞洲藝術文獻庫地圖集〉的延伸節目。MAP Office於文獻庫駐場計劃期間創作了該裝置作品,呈現了111位藝術家的地域,並劃分成12個組別。是次項目將於剛成立的非牟利藝術空間Spring Workshop舉行,邀請當中幾位藝術家分別介紹自己作品的 創作過程及參考來源,深化〈地圖集〉裡一些對地域想像的理念,並希望藉著藝術家之間的討論,引發多層次的跨界閱讀,從而為亞洲的論述開闢新的進路。為配合 是次活動,一系列設備如傢俱、桌椅、書桌將如群島一般散置於現場環境,化成展示〈地圖集〉資料的平台。

放映會 | 10月12日
第一天

第一部份—普世價值
下午8時至8時30分
〈亞洲藝術文獻庫地圖集〉簡介:Valerie Portefaix (MAP Office)

下午8時30分至10時30分
紀錄片放映:《鄉村檔案:龍王村 2006 影像文件》(2008, 91分鐘)
紀錄片《鄉村檔案》在平實的鏡頭下,以農曆節氣交替呈現中國西南方一條普通鄉村的日常生活。此紀錄片沒有戲劇性的情節,可視為一個全景式的視覺檔案紀錄。 藝術家/導演李一凡(重慶)將出席映後座談會。

關鍵字:中國,農村,普世價值

 

講座 | 放映會 | 10月13日

第二天

第二部份-經濟
下午2至3時
陳玉瓊(香港)將與Laurent Gutierrez (MAP Office)討論其作品〈Island Portrait〉。此作品系列呈現了全球其中一個最大規模的企業─中國土木工程集團61名員工的寫照,他們居住在太平洋庫克群島的 Rarontonga,拍照當時正埋首興建當地法院。

關鍵字:島嶼,經濟移民,政治


第三部份–無界限
下午3時至3時20分
Joao Vasco Paiva(香港)將以地圖及圖像展現個人的論述,藉此提供一個另類圖示及詮釋方式去演繹亞洲的歷史。

關鍵字:地圖,航海圖,虛構


第四部份—私密國度
下午3時20分至3時40分
Jewyo Rhii (首爾) 將首度在香港的向本地觀眾介紹她的作品,並特別分享其裝置作品〈Lie on Han River〉。此作品以三個部份組成,當中包括歷時三年完成之畫作、與這些畫作相關的影像作品、以及臨時的現成物件。作品以一封寫給舊情人的信的形式,敘 述了兩個反資本主義的藝術家於首爾漢江相遇,並在冬天分手的愛情故事。

關鍵字:放逐,避難,政治


第五部份—游牧者
下午3時40分至4時
李傑(香港)將介紹以其作品〈How to set up an apartment for Johnny〉為引子而創作的全新錄像作品。

關鍵字:輕,家,政治


下午4時至4時30分
討論會:Joao Vasco Paiva(香港), Jewyo Rhii (首爾),李傑(香港) ; 由 Laurent Gutierrez 主持

第六部份—虛構故事
下午5時至5時30分
林東鵬(香港)將以他近作中的傳統中國文化為本,朗讀一系列文字作品。

關鍵字:香港島,歷史,身份


第七部份——史詩式的旅程
下午5時30分-下午6時30分
何子彥(新加坡)將重演其講座作品〈烏他馬〉,呈現一段已被遺忘的新加坡前殖民歷史。

關鍵字:歷史,政治,重演

結語及討論時間
下午6時30分至7時30分

支持單位:Spring Workshop

相關內容

mapoffice
亞洲藝術文獻庫地圖集
藝文 | 文章

亞洲藝術文獻庫地圖集

MAP Office

mapoffice_atlas_list
亞洲藝術文獻庫地圖集
活動

亞洲藝術文獻庫地圖集

8月30日 至 11月25日

Performing the Archipelago
Performing the Archipelago
CD/DVD光碟

Performing the Archipelago

2012

因應新冠病毒疫情現況,文獻庫圖書館將於1月7日至22日暫時關閉。