Petra Poelzl的研究方案“檢視1995至2001年成都的行為藝術實踐”獲得亞洲藝術文獻庫獎助金

該方案原提交至2015年何弘毅家族基金中華研究獎助金,為傑出申請方案之一。

Poelzl對成都成都藝術圈——尤其是90年代的行為藝術——進行了詳盡的實地考察。她多次拜訪并採訪了北京、成都、重慶和上海的藝術家、藝評人、和其他相關合作方,試圖了解當時西南地區的兩大藝術事件。其一,是Betsy Damon在1995年發起的公共水資源保護活動《水的保衛者》;其二,是活躍於1997至2000年間的719藝術家工作室聯盟,由戴光郁等8位藝術家組成。Poelzl廣泛收集了1995年至2005年間報導有關成都行為藝術的剪報、照片及其他相關資訊。是次講座中,講者將依據貝特西達蒙檔案的資料討論以上行為藝術表演的創作背景,並探討「水的保衛者」這一活動得以發起并演變成藝術家、發起人與廣大社會群體之間合作的社會語境。

Poelzl搜集的研究資料也可於香港亞洲藝術文獻庫查閱。

Petra Poelzl
Petra Poelzl

2016年亞洲藝術文獻庫研究獎助金得獎者Petra Poelzl為駐德國柏林和奧地利格拉茲的自由策展人、劇作家暨研究員,她於柏林自由大學攻讀哲學博士,研究主題圍繞中國後震撼藝術熱潮的行為藝術實踐。Poelzl曾參與多個中國當代藝術項目,包括《周斌:無話可說》(成都當代美術館,2016)、徐震的個展《集團》(格拉茲美術館,2015;由MadeIn Company製作)、以及成都UP-ON向上國際現場藝術節(2016及2017)。Poelzl為2014至2016年度的格拉茲新藝術的「施泰爾馬克之秋」藝術節撰寫劇本。2016年起,她與藝術家陳天灼就其行為藝術作品開展緊密合作。2018年,她將出任柏林藝術項目空間ACUD的共同策展人。

相關內容

RHFF_01_List
何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃
資源

何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃