亞洲藝術文獻庫連續第五年擔任香港國際藝術展的教育夥伴,並於藝術展期間舉辦一系列的特備節目《後室談》,透過專題座談會,邀請藝術界的專家及藝術工作者一同探討於全球環境下不同地區的當代藝術議題。今年再次舉辦AAA Burger Collection主題講座,表揚在當代藝術研究上作出重要貢獻的傑出學人,以及由獲選的文化工作者向公眾展示其計劃及意念之開壇。我們特別感謝香港特別行政區民政事務局的贊助,以及香港國際藝術展、Burgerr Collection、Platform、Yana & Stephen Peel 的支持,以及媒體伙伴《ArtAsiaPacific》及《Time Out》的宣傳。最後,一系列由皇家藝術學院、沙迦雙年展及上海雙年展舉辦的衛星活動將與《後室談》同期舉行。

AAA Burger Collection Keynote Lecture: Okwui Enwezor

Burger Collection主題講座邀請一位傑出學人來港演講,藉此表揚其對當代藝術之國際或本土論述所作貢獻,今年講者為策展人、藝評人、作家、詩人、教育家及藝術史專家 — Okwui Enwezor。 

講者

Okwui Enwezor
慕尼克美術館總監及紐約國際摄影藝術中心附屬策展人

 

Okwui Enwezor 是一位學者、作家、以及在當代藝術界最具影響力的策展人及理論家之一。在擔任慕尼克美術館總監之前,他曾於2005年至2009年出任芝加哥藝術學院的當代藝術附屬策展人,以及舊金山藝術學院的教務長及高级副主席,並曾以訪問學者身份於匹茲堡大學、紐約哥倫比亞大學、伊利諾大學香檳分校及瑞典于墨奧大學教授藝術史。

Enwezor 曾於紐約惠特尼美國藝術博物館的惠特尼獨立研究項目中擔任 Joanne Cassulo 學人(2010-2011);又於哈佛大學的 Alain LeRoy Locke 講壇中講學(2011);並於紐約大學藝術學院擔任 Kirk Varnedo 訪問教授(2012)。

Enwezor 是法國三年展的總策展人(2012),曾出任多個雙年展及國際性展覽的藝術總監,包括:第二届約翰内斯堡雙年展(1996-1997)、第十一屆文件展(1998-2002);第二屆西維爾國際當代藝術雙年展(2005-2006)及第七屆光州雙年展(2007-2008)的藝術總監。曾聯合策劃展覽包括墨西哥市五大洲雙年展,並擔任匹茲堡卡內基美術館的卡內基國際展、日本越後妻有大地藝術祭、及2011年都柏林當代展的策展顧問。現為 Meeting Points 6 的藝術總監,此項目為表演及視覺藝術計劃,綜合劇場、舞蹈、電影及當代藝術,於八個城市(貝魯特、安曼、大馬士甲、開羅、突尼斯、坦吉爾、及柏林)舉行。

由 Enwezor 所策劃的展覽曾於世界各地的大型藝術機構展出,當中包括古根漢博物館、泰德現代美術館、芝加哥藝術學院、巴塞隆納當代藝術館及塔馬約博物館等。當中重要展覽包括《決斷快拍:非州攝影的新定位》、《檔案熱:當代藝術的文獻使用》、《世紀城市》及《全球概念主義》等。他現正完成兩個於紐約國際攝影藝術中心的展覽項目《種族隔離政策的興亡:官僚政治、制度及日常生活》以及有關非洲大陸的三部曲展覽《他們眼中的太陽:攝影及非洲的構成1839-1939》

Enwezor 為《NKA — 非洲當代藝術期刊》創辦出版人及編輯,他所參與的其他出版項目包括:《自我表述:Walther 當代非洲攝影藏品》(Steidl 出版,2010)、《1980後的當代非洲藝術》(與 Chika Okeke-Agulu 及 Damiani Editore 合編,2009)、《檔案熱:當代藝術的文獻使用》(ICP / Steidl 出版,2008)及《龐然展覽:跨國全球型式的悖論》(Fink Verlag 出版,2002)。

Enwezor 曾獲多個獎項及榮譽,包括倫敦皇家藝術學院名譽學人(2010)、巴德學院策展研究及當代文化藝術中心頒發的傑出策展奬(2009)、國際獨立策展人協會頒發的 Agnes Gund 策展獎(2007)、美國大學藝術學會頒發的 Frank Jewett Mather 傑出評論奬(2006)、Peter Norton 家族基金策展獎(1998)。其著作《決斷快拍:非州摄影的新定位》更獲西班牙圖片節(2006)及德國圖書奬(2007)選為最佳國際攝影書籍年獎。

相關內容

Archive Fever: Uses of the Document in Contemporary Art
Archive Fever: Uses of the Document in Contemporary Art
展覽圖錄

Archive Fever: Uses of the Document in Contemporary Art

Okwui ENWEZOR
2008

亞洲藝術文獻庫全新圖書館將由10月3日(星期一)起試營,屆時《群策群學》展覽亦會開放參觀,按此預約到訪。