鑑於突發事件,Rasha Salti未能出席是次活動。講座將如期舉行,並由Kristine Khouri主講。

講座由駐貝魯特研究員Kristine KhouriRasha Salti主講。
 

過去的焦慮:從文獻至(臆測的)展覽史

1978年,由巴勒斯坦解放組織(PLO) 籌辦的《巴勒斯坦國際藝術展》(International Art Exhibition in Solidarity with Palestine),展出近30個國家約200件藝術作品,至今仍是阿拉伯世界歷來最大型的展覽之一。展覽旨在為擬成立的流亡博物館,確立種子館藏,並於正式重回巴勒斯坦國土前,於世界各地巡迴展出。可惜,藏品及展覽文獻均在1982年以色列圍攻貝魯特時遭損毀。
 
研究為重組事件經過而展開,並以一份展覽目錄為起點,該目錄詳列了參展藝術家、以及支持展覽的個人和機構的鳴謝名單。由Kristine Khouri及Rasha Salti策展的《過去的焦慮:巴勒斯坦國際藝術展的論述與幽靈,1978》(Past Disquiet: Narratives and Ghosts from the International Art Exhibition for Palestine, 1978),是以該研究項目為主題的的文獻及檔案展覽。透過與見證者的對話錄音及私人藏品,展覽揭示一個不為人知且錯綜複雜的聯繫網絡,在冷戰的背景下串連全球的激進藝術家。展覽試圖建構一段臆測的歷史,回溯該個由PLO 主辦的展覽及1970年代各個同類活動,以探討展覽歷史及藝術實踐的歷史編纂。展覽亦帶出多個議題,包括口述歷史的問題意識、記憶的圈套,以及缺乏有效存檔下書寫歷史。
 
Khouri和Salti將於講座集中討論其近似偵查辦案的研究方法,並講述如何將研究轉化為展覽,重演其鑑證過程。研究最終收集了大量故事和軼事,及以數碼格式儲存的文件、圖像、電影片段和經剪輯的錄像記錄。
 
講座下半部份由Khouri和Salti與文獻庫研究員黃湲婷進行對談,並設問答環節。

'Past Disquiet: Narratives and Ghosts from the International Art Exhibition for Palestine, 1978',
圖片:《過去的焦慮:巴勒斯坦國際藝術展的論述與幽靈,1978》, 2015。 MACBA, Barcelona, 2015.
Courtesy of La Fotogràfica.

Kristine Khouri為駐貝魯特的獨立研究員和作家。其研究檢視阿拉伯世界中藝術傳播的歷史和基建。她曾策劃於Sultan Gallery舉行的《The Founding Years (1969–1973): A Selection of Works from the Sultan Gallery Archives》展覽(2012),並以作家身份為多本刊物撰稿,包括《Bidoun》、《Art Asia Pacific Almanac》及《Global Art Forum 6》。她亦為Sharjah Art Foundation展覽《The Time is Out of Joint》(2016)專題叢書的責任編輯。
 
Rasha Salti為駐貝魯特的作家、研究員和藝術及電影策展人。她曾參與策劃多個電影專題項目,包括與 Richard Peña聯合策劃的《The Road to Damascus》(2006) 及與Jytte Jensen合作、於紐約現代藝術博物館舉行的《Mapping Subjectivity: Experimentation in Arab Cinema from the 1960s until Now》(2010–2012)。2011年,她出任第10屆沙迦藝術雙年展的聯合策展人。Salti亦是多產的編輯,曾編纂《Beirut Bereft: The Architecture of the Forsaken and the Map of the Derelict》(2009) 等書。
 
Khouri及Salti是History of Arab Modernities in the Visual Arts Study Group的創辦人。二人目前集中研究《巴勒斯坦國際藝術展》展覽 (1978)的歷史,並轉化為《過去的焦慮:巴勒斯坦國際藝術展的論述與幽靈,1978》展覽(巴塞隆拿當代藝術博物館,2015;柏林世界文化中心,2016)。

相關內容

FIELDNOTES04_JackPersekian_01
十七檔失落的展覽
藝文 | 文章

十七檔失落的展覽

Jack PERSEKIAN

THEmanwhoNeverthrow_LIST
從不扔東西的人
藝文 | 館藏推介

從不扔東西的人

亞洲藝術文獻庫全新圖書館將由10月3日(星期一)起試營,屆時《群策群學》展覽亦會開放參觀,按此預約到訪。