文獻庫聚疊長時性偶發藝術Happening,由駐香港藝術群體據點。句點開創和策劃。組織旨在探索有關空間、實驗、合作和跨領域的議題。  

在是次偶發藝術中,據點。句點成員和夥伴將利用文獻庫圖書館、辦公室及鄰近社區拾獲的日常用品廢棄物,以及他們自主收集的物品,進行即興的裝置和行動創作隨著參與者將物件轉化,他們同時在現場與圖書館空間互動,邀請公眾視圖書館為傳播意念和資源的場域。表演體現「集體個別化」的原則,思考這理念如何讓個別參與者演示自主行動和固定動作,以開拓一個鼓勵分享和交流的空間。 

本表演源於據點。句點聚疊 + 空間壓力測試。此系列始於2015年,最初在他們位於黃竹坑的前大本營中舉行有關背景和概念亦載於第五期平地數碼,此線上錄像小誌由據點。句點2020年創辦,旨在提供一個交流和社區營造的平台。  

文獻庫聚疊衍生自《群策群學》,項目由駐雅加達民間辦學藝術群體Gudskul參與籌劃,旨在探討由藝術家主導的群體學習模式。《群策群學》促進各界探討群體協作因何成為現代人生存的必要條件,以及這些群體如何一直緊扣及適應其身處的語境。 

歡迎公眾於活動期間蒞臨觀演。

聚疊參與單位(「據點。句點成員及夥伴):

John CHOW 周皓風 

WONG Chun-hoi 王鎮海 

WONG Fuk-kuen 黃福權 

Linda Chiu-han LAI 黎肖嫻 

LAI Chung-man Andio 黎仲民 

Michael LEUNG 梁志剛 

Kel LOK 駱敏聰 

Samson CHEUNG Choi-sang 張才生 

YAN Wai-yin 忻慧妍 

YIP Kai-chun 葉啟俊 

以及更多。 

 

據點。句點以跨領域和媒體創作為本,進行集體個別化藝術實驗組織成立於2010年,並於2015年由藝術家兼學者黎肖嫻與12位新進藝術家進行重組。他們進駐黃竹坑工廈一個1800呎的單位,探索以下問題:在空間和制度的限制下,藝術家可以在空置單位內做些什麼在商業畫廊和依賴政府資助的非牟利機構體制外,藝術家又如何生存? 2018,「據點句點轉移陣地,遷至石硤尾舊工廈改建而成的賽馬會創意藝術中心,繼續新一輪的藝術實驗「FP 2.0」,秉持個體自主的協作原則,展開跨領域和媒體創作  

《群策群學》由香港藝術發展局資助,Wendy Lee & Stephen Li及Virginia & Wellington Yee慷慨支持。

 
香港藝術發展局全力支持藝術表達自由,本計劃內容並不反映本局意見。

相關內容

藝術家主導的資源共享模式
活動

藝術家主導的資源共享模式

2022年7月19日 (星期二)
香港時間晚上7時至9時

文獻庫參與「第十五屆卡塞爾文獻展」| 翻越
活動

文獻庫參與「第十五屆卡塞爾文獻展」| 翻越

2022年6月18日至9月25日

Floating Projects_Logo
Independent Initiative File (Hong Kong): Floating Projects Collective
資料夾

Independent Initiative File (Hong Kong): Floating Projects Collective

自主藝術團體/計劃檔案 (香港): 據點。句點