亞洲藝術文獻庫(文獻庫)將於2021年10月至2022年6月舉辦「亞洲藝術學院」線上閉門研討會系列,旨在從亞洲複雜的藝術、社會和政治史學角度出發,建構一套分析藝術學校歷史的方法和理論。與會者包括來自世界各地的新晉學者,他們將探討現行的藝術教育研究,並就個別歷史案例作專門探討,包括印度聖提尼克坦的Kala Bhavana藝術學院、中國社會現實主義教學、印尼日惹的印尼造型藝術學院(Akademi Seni Rupa Indonesia)和萬隆理工學院的藝術與設計學院、拉合爾國立藝術學院、伊斯坦布爾美術學院(現為米馬爾思南美術大學),以及河內美術大學(現為越南美術大學)。這些都是滋養區內現代主義和當代藝術的土壤,大部分為殖民和後殖民時期基建項目及院校發展項目的一部分。

研討會設有與公共及私人文獻庫合辦的工作坊,另有相關領域的學者及藝術家發表成果,讓參加者透過接觸第一手資料、傑出思想家和歷史人物,互相砥礪精進,從而開闢回顧與個人經驗以外的層面,以比較的角度思考藝術教育,為相關史料建構新的方法論框架。文獻庫一直致力探討教育在書寫亞洲現代及當代藝術歷史方面的主導角色,本項目亦發軔於文獻庫的相關研究工作。

「亞洲藝術學院」研討會的與會者包括Alice Ashiwa、Katherine Bruhn、陳姍姍、Kiko del Rosario、Elizabeth Emrich-Rougé、Chabib Hapsoro、Vishal Khandelwal、林秀映、李伊晴、Vera Mey、Deepti Mulgund、Zohreen Murtaza 與Amina Ejaz、Minh Nguyen、Santhosh Sakhinala、Gemma Sharpe、Dipti Sherchan和Yuliya Sorokina。各與會者及其研究項目的詳細資料,請參見右欄。研討會提綱將在會議開始後公布。

研討會各個環節將由文獻庫研究員Noopur Desai、Sneha Ragavan、譚鴻鈞、武洪章臺、謝從暘和翁子健主持,講者包括Gülsün Karamustafa與İz Öztat、Veronika Radulovic、蔡宇鳴和次旺扎西, 參與討論的學者包括Iftikhar Dadi、Chelsea Foxwell、Eileen Legaspi-Ramirez和Shukla Sawant。

此外,「亞洲藝術學院」研討會系列將於閉幕前舉行一場公眾論壇,講者包括 Julia Andrews、Lily Chumley、Clare Harris、R. Siva Kumar、Amanda Rath、T. Shanaathanan和鄭勝天等。完整的節目日程和時間表將於 2022 年春季公佈。

 

贊助

「亞洲藝術學院」獲Getty基金會旗下計劃Connecting Art Histories慷慨贊助。

相關內容

Cover Image of the Leaflet of An Exhibition of Paintings by Salima Hashmi
Salima Hashmi 檔案
館藏

Salima Hashmi 檔案

Special129
Salon Natasha 檔案
館藏

Salon Natasha 檔案

Jyoti Bhatt's Diaries
Jyoti Bhatt 檔案
館藏

Jyoti Bhatt 檔案

 
區域及跨區域現代藝術史︰非洲、南亞及東南亞
活動

區域及跨區域現代藝術史︰非洲、南亞及東南亞

香港:2019年8月12日至21日
達卡:2020年2月6日至15日

ExhHomelist2020 (1)
學不可教
活動

學不可教

2020年12月17日至2021年6月26日

jb-bng5-row-2-5
招募參加者 | 亞洲藝術學院
活動

招募參加者 | 亞洲藝術學院

截止申請日期:
2021年7月30日 (星期五)

Shapes of Knowledge
Shapes of Knowledge
展覽圖錄

Shapes of Knowledge

文獻庫有賴您的支持,得以擴展和活化館藏,讓它們可被公衆免費查閱。適逢2021年周年籌款現正舉行,如閣下有意小額捐助,我們將深表謝意。籌款將於10月29日完結。