跨文獻庫對話第二講∣文獻難題:抓緊吉光片羽

 《跨文獻庫對話》是由亞洲藝術文獻庫(印度)與伙伴機構聯合發起的平台,旨在促進南亞地區的藝術及文化文獻庫互動交流。本系列邀請不同的組織、機構和個人參與,共同探討區內文獻的形式、基建和系統化進程,確保歷史檔案更全面多元,而且透明公開,涵蓋鮮為人知的史料,特別是被建制忽略的層面。

第一輪對話與流動圖書館尼泊爾站合辦,由尼泊爾的大學檔案庫、藝術及攝影文獻庫、圖書館及資料館帶領,從尼泊爾的經驗出發,以南亞為討論背景,檢視區內和區外的多個案例。

第二講與加德滿都的 Madan Puraskar Pustakalaya (MPP) 合辦,集中討論文獻庫中的短期活動刊物(ephemera)。顧名思義,短期活動刊物時效短,只流通於活動期間,印行量少,內容和形式均為相關活動而設,易受損毀和被丟棄。本講座邀請來自加德滿都Madan Puraskar Pustakalaya 、加爾各答社會科學研究中心(Centre for Studies in Social Sciences,簡稱CSSSC)及班加羅爾「回憶、反省及社會運動的酷兒文獻庫」(Queer Archive for Memory, Reflection and Activism,QAMRA)的檔案管理員,探討如何界定、分類和保存易於流失的短期活動刊物,以及它們如何建構另類歷史。

駐尼泊爾加德滿都研究員及檔案管理員 Deepak Aryal和Shamik Mishra介紹MPP收藏的尼泊爾語短期活動刊物,講述它們如何記錄尼泊爾近代史中的日常事件。駐印度加爾各答研究員Ritwika Mishra 透過CSSSC收藏的短期活動刊物,瞥見加爾各答的商業藝術和廣告行業在20世紀的蓬勃生態。駐印度班加羅爾QAMRA 研究員Siddarth S Ganesh則窺探班加羅爾酷兒運動在印度LGBTQ+浪潮中的個人記錄及記憶。

是次對話發軔於MPP文獻整理員所關注的議題。MPP文獻庫收藏尼泊爾語的紙本及數位書籍、期刊、短期活動刊物及相關藏品。它位於加德滿都,由已故的Kamal Mani Dixit創立,是尼泊爾唯一收藏和保存短期活動刊物的文獻庫,擁有約16,000份短期活動刊物文獻,涵蓋政治、社會及文化領域,種類包羅萬有:當中包括一份刊於1910年的鱔稿,記錄改編自莎士比亞作品的尼泊爾語劇目,以至針對1960、1970及1980年代尼泊爾政治亂局的筆記和傳單。這些資料雖然受到學者和研究員的忽視,卻從國民日常生活的角度出發,一窺當地歷史,為尼泊爾的公共領域勾勒出更寬廣的面貌。

活動免費開放予已登記人士。

學術研討會將於727日(星期二)尼泊爾時間下午530分(香港時間晚上745分)舉行,而網上閉門研討會將於729日(星期四)尼泊爾時間下午5時(香港時間晚上715分)舉行。研討會由亞洲藝術文獻庫館藏總監林亦凌主持,她將探討亞洲藝術文獻庫的「獨立藝術團體/計劃檔案」藏品及處理過程。The Museum of Ephemera的研究員Avani Tandon Vieira、Sumedha Chakravarthy及Manasvini Rajan亦將闡述他們將孟買短期活動刊物數碼存檔的工作。有興趣參與的人士,尤其是獨立藝術團體界人士,請致函samira@aaa.org.hk登記。

 

 

林亦凌是香港亞洲藝術文獻庫的館藏總監,主導「獨立藝術團體/計劃檔案」項目。此項目專門蒐集獨立計劃的短期活動刊物,涵蓋藝術空間或活動事件。項目出發點源於獨立計劃鮮有出版刊物,而且刊物流通量低,以此為前提進行存檔工作。

Ritwika Mishra
在2016至2020年期間曾於收藏 19世紀中至20世紀初孟加拉圖片和攝影類藏品的加爾各答社會科學研究中心(Centre for Studies in Social Sciences,簡稱CSSSC)視覺檔案擔任助理文獻員,此檔案的文字及圖像資料為近代孟加拉的文化歷史提供大量新史料。Ritwika曾是由維多利亞紀念堂、Delhi Art Gallery 及Jadunath  Bhavan  Museum and Resource Centre(JBMRC)於2020年12月共同舉辦的網上展覽《手繪明信片的藝術:南達拉爾·鮑斯及其他大師》的文獻團隊成員之一。她亦曾擔任展覽《文獻庫的使用》(2016)及《文獻庫中的城市》(2017)的策展團隊成員。Ritwika在加爾各答賈達沃普大學主修歷史,先後獲學士學位及碩士學位,後於CSSSC取得社會科學的哲學碩士學位。

Siddarth S Ganesh
是駐班加羅爾的酷兒歷史學家,於「回憶、反省及社會運動的酷兒文獻庫」(Queer Archive of Memory, Reflection and Activism,簡稱QAMRA)從事文獻分類、謄錄及翻譯工作。QAMRA是Archive Memory and Education Trust(AME)的旗艦項目,這個實體的多媒體存檔計劃旨在為印度小眾性別及性傾向平權運動的起源和發展確立編年紀錄 。QAMRA的使命是收集過去數十年來,經歷及參與酷兒平權運動的個人、社群、組織、律師及社運人士的故事,並將相關資料開放予公眾索閱。QAMRA創立初期獲得紀錄片製作人T. Jayashree長期獻身紀實工作的啟迪,並從其大量未經剪接的集會和抗爭活動片段,以及過去近 20年來收錄的同志遊行影像著手,開展存檔工作。現時,QAMRA仍處於先導階段,藏品及儲藏設施有限。

The Museum of Ephemera是數碼文獻庫,專門收藏孟買市的短期活動刊物。項目視這些短暫流通的資料為可能顛覆孟買主流歷史及傳統紀事手法的契機。這家博物館收藏的「物件」,主要為海報、單張、宣言、口號、歌曲和相片,集中記錄兩個政治時刻:1981至1983年的磨坊工人罷工及2019年的反公民身份法修正案示威。項目分為「檔案」和「文獻」兩個部分,不僅檢視資料本身,同時旁及這些資料觸發的討論。博物館透過將兩個政治時刻並置,強調兩者互為呼應的類同之處,勾勒這些資料的政治意涵。此項目由研究員Avani Tandon Vieira、Manasvini Rajan及Sumedha Chakravarthy共同創辦。

主持︰Noopur Desai,亞洲藝術文獻庫(印度)研究員

此活動為「流動圖書館∣尼泊爾站」的一部分,獲Foundation for Arts Initiatives慷慨贊助。

 

 

文獻庫圖書館現正進行裝修工程,暫停開放。我們將會在社交媒體公布再度開放日期,請密切留意。我們期待以新面貌與閣下見面。