跨文獻庫對話第三講 | 話說文獻庫

《跨文獻庫對話》是由亞洲藝術文獻庫(印度)與伙伴機構聯合發起的平台,旨在促進南亞地區的藝術及文化文獻庫互動交流。本系列邀請不同的組織、機構和個人參與,共同探討區內文獻的形式、基建和系統化進程,確保歷史檔案更全面多元,而且透明公開,涵蓋鮮為人知的史料,特別是被建制忽略的層面。

第一輪對話與流動圖書館尼泊爾站合辦,由尼泊爾的大學檔案庫、藝術及攝影文獻庫、圖書館及資料館帶領,從尼泊爾的經驗出發,以南亞為討論背景,檢視區內和區外的多個案例。

第三講夥拍位於加德滿都的Nepal Picture Library(NPL),主要討論以文獻庫為題及衍生出的敘事。來自不同地區的研究員、策展人和檔案工作者將聚首一堂,討論如何向受眾傳達信息。他們來自加德滿都的NPL;卡拉奇、拉合爾和伊斯蘭堡的Citizens Archive of Pakistan;及達卡的Drik Picture Library。  

Nepal Picture Library
研究及文獻總監Diwas Raja Kc(尼泊爾,加德滿都) 將探討為何我們需要持續就文獻庫作出反思,以及檔案工作者如何反覆調整策略,以鼓勵多方積極參與。Citizens Archive of Pakistan咨詢顧問Sophia Balagamwala(巴基斯坦,卡拉奇)將檢視蒐集資料、存檔、建構敘事和綱領的系統,了解它們如何創造、加強、掩蓋或干擾歷史和現有的知識體系。Drik Picture Library總經理及策展人ASM Rezaur Rahman(孟加拉,達卡)討論他們的公民記者社群,以及他們在孟加拉近代歷史的重要關口中,如何捕捉較冷僻的故事。

是次對話發軔於Nepal Picture Library(NPL)所關注的議題。這個由photo.circle營辦的數碼圖片庫致力以包羅萬象的檔案圖片記錄尼泊爾的社會及文化歷史。自創立至今, NPL已從尼泊爾民間或大小機構蒐集逾120,000幀照片,並為其提供一個安全而開放的貯藏庫,以呈現一個文化多元和兼容並蓄的尼泊爾歷史面貌。圖片庫亦鼓勵公眾參與,讓尼泊爾大眾聯繫歷史。為了與民眾建構以豐富視覺元素再現的尼泊爾歷史, NPL組織了一個由專業人士組成的網絡,利用他們對博物館設計、保育、策展、展覽、平面設計、口述歷史、寫作、教育、民族志學、視覺文化、媒體、藝術史、攝影和出版的興趣或專門知識,實現這個宗旨。是次對話探討文獻庫和敘事之間的關係,尤其在數碼媒體世代中的影響。

活動免費開放予已登記人士。

南亞文獻庫的業者可參與於107日(星期四)下午5時(尼泊爾標準時間)/下午445分(印度標準時間)/下午715分(香港時間)舉行的閉門研討會。研討會由印度德里安貝德卡大學(Ambedkar University)副教授及Centre for Community Knowledge(CCK)統籌主任Surajit Sarkar主持。CCK是一個專責民族學研究和紀錄的中心,曾於城市和農村推行多個計劃,就知識、歷史和文化轉移,建構以人為本的敘事。Sarkar亦將於會上討論敘事和文獻資料在印度不同的境況中如何透過展覽和多媒體演示而流播,以及它們如何在印度各個地區催化由社區建構的歷史。 Diwas Raja Kc將就簡報作出回應。

在南亞或其他地區從事文獻管理或與文獻庫合作的人士,如有興趣參與是次閉門研討會,請致函samira@aaa.org.hk登記。

**

ASM Rezaur Rahman是孟加拉Drik的策展人和總經理,身兼「Chobi Mela」攝影節策展團隊的一員,自2000年創辦以來一直有參與歷屆攝影節的策展工作。Reza曾於Drik舉辦的公眾推廣活動「No More」中,為攝影師Shahidul Alam策劃一系列展覽;他亦是 2012年達卡藝術峰會的《Contemporary Photography of Bangladesh》展覽及2015年於瑞士日內瓦萬國宮(Palais des Nations)舉行的《Justice and the Post-2015 Agenda》展覽的策展人之一 。孟加拉國家博物館中永久展出繪畫大師Zainul Abedin作品的畫廊,由Reza設計及策展;他更以「Arthink South Asia」獎助學金得主的身份,於達卡的Pathshala South Asian Media Institute教授策展實踐。

Diwas Raja Kc現為Nepal Picture Library 研究及文獻庫總監,專責在藝術實踐、文獻整理和策展方面推行研究為本的手法。由他策劃的展覽《Dalit: A Quest for Dignity》(2016)及其後出版的同名攝影集,探討各種見證賤民在尼泊爾的歷史的方式。另一個他參與策展的展覽《The Public Life of Women》(2018年)確立女性主義歷史作為對尼泊爾公共記憶的一種介入。Diwas亦是一位紀錄片剪接師。

Sophia Balagamwala是駐巴基斯坦卡拉奇的跨界藝術家和策展人,主要探討南亞國家的國族、歷史和博物館建築。其研究項目以文獻為基礎,針對以博物館為背景的敘事建構。她現為Citizens Archive of Pakistan的顧問,並一直為該機構擔當策展工作。Sophia目前正為拉合爾的COMO Museum籌劃一個閱覽室,以推動有心人對本土藝術家出版的刊物展開研究和討論;她亦在 Indus Valley School of Art and Architecture從事教學工作,並曾於拉合爾的國家歷史博物館擔任首席策展人。

Surajit Sarkar是Centre for Community Knowledge統籌主任及德里安貝德卡大學副教授,身兼農業博物館國際協會的執行會員。他是印度口述歷史協會(Oral History Association of India)的主席,亦曾任美國文化人類學會(Society for Cultural Anthropology)公眾咨詢委員會成員。2004年,他參與創辦錄像及藝術團體Catapult Arts Caravan,成員包括印度中部及東北部的表演藝術家和社區工作者。由他們創作的互動表演於戶外進行,糅合口述敘事、公開討論、富表達力的藝術形式,以及數碼科技,成為反思和討論本土議題的場域。

此活動為「流動圖書館∣尼泊爾站」的一部分,獲Foundation for Arts Initiatives慷慨贊助。

 

 

相關內容

Mobile Library_Main Web__01
流動圖書館 | 尼泊爾站
活動 | 流動圖書館

流動圖書館 | 尼泊爾站

2021年2月至11月

Salima Hashmi Archive in Process
跨文獻庫對話第一講 | 公共領域的個人藝術文獻
活動 | 跨文獻庫對話

跨文獻庫對話第一講 | 公共領域的個人藝術文獻

2021年2月24日 (星期三)
香港時間晚上7時45分至9時15分

thumbnail
跨文獻庫對話第二講∣文獻難題:抓緊吉光片羽
活動 | 跨文獻庫對話

跨文獻庫對話第二講∣文獻難題:抓緊吉光片羽

2021年7月27日(星期二)
香港時間7時45分至9時15分 (尼泊爾時間下午5時30分至7時)

文獻庫圖書館現正進行裝修工程,暫停開放。我們將會在社交媒體公布再度開放日期,請密切留意。我們期待以新面貌與閣下見面。