《公/共製造》

經歷過去數十年高速現代化和全球化的影響,「資產」的概念及其合法性之建立過程在亞洲亦相對描繪其中的社會關係及政治難題。為了探討此複雜多樣的議題以及對大眾文化造成的影響,駐香港及倫敦藝術家 Marysia Lewandowska 與來自台灣的策展人呂岱如,將於是次講座就她們新的出版項目展開對話。此出版項目擔當中介者和促進者的角色,在亞洲進行的編輯工作過程同時也是一個共同分享的平台,透過機構間的合作和更廣泛的參與來產生內容。在此前題下,出版項目是「public」(見註一) 的建立,透過積極邀請相關工作者、研究員及作家參與,並以他們所提出的不同觀點來引導此書生產的方向與內涵。此出版項目嘗試為這些處於萌芽階段的實踐及公開討論提供有利條件,通過本講座提出建議、建立新的聯繫、介入方式及想像來建立「commons」(見註一)。


註一:「『 Public 』及『 Common 』一般都翻譯為中文的『公共』,我仍在思考『公共』一詞在目前 ── 此研究的起步階段未必最為適用,這些重要的概念仍然有待我們於中文語境和亞洲脈絡中重新理解。『公共』作為翻譯,由『公』、『共』兩個單字組成,對應現代西方國家概念下有關公共的多重意義,而對此二者並無再作仔細的區分,則仍有所欠缺。」(翻譯及節錄自 2014 年 3 月 7 日呂岱如寄給 Marysia Lewandowska 的電郵)

Image: Marysia Lewandowska, Undoing Property?, 2013.
Image: Marysia Lewandowska, Undoing Property?, 2013.
Courtesy of Marysia Lewandowska.


Marysia Lewandowska 是一位藝術家,現時為香港中文大學藝術系訪問教授。她與 Laurel Ptak 合編的《Undoing Property?》(由 Sternberg Press 於 2013 年出版)反思當代社會中,圍繞資產、另類經濟、公共領域以及慷慨行為的迫切議題。是次講座以亞洲的藝術、建築與設計為背景,延續《Undoing Property?》的討論。

呂岱如現時為駐台北的獨立策展人,她致力於活化各種機制内外的連繫與對話,其觀念性的策展實踐關注藝術的能動性,啟動於現實社會與藝術平台間的另類藝術生產以探討今日藝術的批判角色。她擔任第 55 屆威尼斯雙年展台灣館策展人。

免費登記:registration@aaa.org.hk
名額有限,請先預約。將提供簡單午餐。

相關內容

15invitations_marysia
財產、抗爭、公/共以及藝術的另類經濟
活動 | 15份邀請

財產、抗爭、公/共以及藝術的另類經濟

2015年4月、5月及9月

marysialewandowska_list
駐場藝術家 | Marysia Lewandowska
活動 | 駐場計劃

駐場藝術家 | Marysia Lewandowska

2014年9月至2015年8月

Undoing Property?
Undoing Property?
參考書

Undoing Property?

2013

因應新冠病毒疫情現況,文獻庫圖書館將繼續暫時關閉至2月5日。