錄影 (hr, 10min)

Nilima Sheikh的藝術實踐的核心在於將記憶、歷史和文字轉化成視覺語言是。Sheikh將於是次講座中回顧她二十年來的藝術實踐,探討作品如何藉旁遮普邦分裂和喀什米爾領土等爭議探索流徙和暴力的歷史。Sheikh以過去和現在交錯而成的場域為基礎,運用版模和捲軸油畫,又引用小說、詩歌、民間傳說、新聞和歷史檔案,為歷史賦予新的意義。

講座後,Sheikh將與亞洲藝術文獻庫研究員Sneha Ragavan展開藝術家對談。早餐環節時段為上午10時至中午12時,歡迎出席。

亞洲藝術文獻庫將於圖書館展出《逃逸路線》,展示Nilima Sheikh檔案庫中的文件,探討遊歷在藝術家的藝術實踐中角色,展期為3月22日至6月30日。詳情請按此

地點:上環荷李活道233號荷李活商業中心10樓亞洲藝術文獻庫 A Space

活動費用全免,歡迎公眾登記參加。

 

Nilima Sheikh 是駐印度巴羅達的藝術家,其創作生涯長達逾五十年,所運用媒體涵蓋紙本、裝置、大型捲軸、繪畫及繪本插畫。Sheikh的作品於1969年開始陸續展出,當中包括《Documenta 14》(希臘雅典和德國卡塞爾,2017年),以及近期的個人展覽——於孟買Chemould Prescott Road(2010年)、新德里Lalit Kala Akademi(2010年)及芝加哥藝術学院(2014年)展出的《Each Night put Kashmir in your Dreams》;於孟買Gallery Chemould舉行的《Terrain: Carrying Across, Leaving Behind》(2017年)。Sheikh的作品獲多家公營博物館收藏,包括美國芝加哥藝術學院、澳洲布里斯本The Queensland Art Gallery,以及英國李斯特城的新沃克博物館等。

參加者可乘搭穿梭巴士,來往亞洲藝術文獻庫和香港會議展覽中心。穿梭巴士將於早上10時從灣仔君悅酒店出發,並於中午12時返回會展中心。

 

 

贊助 : 

Eunei & Ron Lee, Tiffany Soong & Jake Lynch, Catherine & Barry Freeman

 

相關內容

08
大地並逐:與Nilima Sheikh對談
藝文 | 對話

大地並逐:與Nilima Sheikh對談

Nilima Sheikh 討論她在巴羅達工作室所應用的四種顏料之歷史和物質性

Image: Nilima Sheikh, <i>Sarhad 2</i> (detail), 2014. Tempera on Sanganer paper. Private Collection. Courtesy of the artist.
聚積典雅︰Nilima Sheikh談敦煌石窟
藝文 | 對話

聚積典雅︰Nilima Sheikh談敦煌石窟

Nilima Sheikh談及她在敦煌石窟的體驗以及該遺址對她作品的影響

NilimaShiekh_List
逃逸路線:Nilima Sheikh檔案庫
活動

逃逸路線:Nilima Sheikh檔案庫

展覽:2018年3月22日至6月30日;展覽導賞及討論 :2018年5月19日(星期六)及2018年6月16日(星期六)

MarchProgrammes_GIF
2018年三月活動
活動

2018年三月活動

2018年3月10(星期六)至31日(星期六)