亞洲藝術文獻庫榮幸邀得駐倫敦小誌圖書管理員Holly Callaghan、Nicola Cook及Loesja Vigour參與我們的駐場計劃,其加盟亦標誌著文獻庫圖書館新小誌館藏的成立。

Callaghan 曾建立並發展Stuart Hall Library及Tate Library的小誌館藏;Cook及Vigour則曾為Wellcome Collection建立小誌館藏。他們同樣將小誌視為公共機構中代表邊緣化群眾的媒介,亦同為志願小組UK and Ireland Zine Librarians之成員。該小組於2015年成立,旨在引領有關公共圖書館及私人藏品之小誌收集、編目及流通的討論。他們經常與不同機構合作舉辦小誌閱讀小組及小誌編目工作坊。

在駐場計劃期間,Callaghan、Cook及Vigour將研究香港不同團體處理小誌的慣常做法,並與香港藝術出版群體「展銷場」在文獻庫於4月9日(星期二)舉行的講座「做咩Zine」中主講。

其後,三人亦會於4月11日(星期四)舉辦編目工作坊(憑邀請入場)。有意參加者請與林亦凌 (elaine@aaa.org.hk) 聯絡。

此講座及駐場計劃由文獻庫和Wellcome Trust聯合策劃,為疫症都市計劃的一部分。「疫症都市」旨在透過國際協作推動全球疫症預防的地區討論,並提倡小誌作為無限制意念傳播之藝術媒介和「傳染」此一概念的並置閱讀。

圖片:亞洲藝術文獻庫小誌館藏。林兆輝攝。
圖片:亞洲藝術文獻庫小誌館藏。林兆輝攝。

Holly Callaghan為Tate Library高級聯絡圖書管理員,負責搜集及編目有關國際當代藝術的圖書館藏,並提供檢索渠道。她於2014年在Tate建立了小誌館藏,又與 Sonia Hope在INIVA的Stuart Hall Library建立小誌館藏。2015年,她與Leila Kassir在英國及愛爾蘭創立Zine Librarians小組,同時為英國及愛爾蘭小誌Zine Librarians創刊號之編輯。Callaghan 亦曾創作酷兒DIY 小誌以及關於階級、身體正向、流行文化及精神健康的漫畫。

Nicola Cook於2016年開始為Wellcome Library蒐集小誌,補增該圖書館的醫學圖像藏品,更新「健康」相關的館藏。她曾與Loesja Vigour共同設計編目程序,並舉辦一系列的團體編目工作坊,有效地整理及公開當時所收集的數百本小誌。Cook在2018年下旬被調派至 Tate Library,現職該圖書館之高級聯絡圖書管理員,與Holly Callaghan共事。

Loesja Vigour為Wellcome Collection的圖書管理員,負責發展及管理小誌館藏。她亦負責監察期刊館藏、籌辦公眾活動,以及為印刷品、灰色文獻及稀有小册子編目。她曾與Nicola Cook共同籌辦Wellcome的首次期間限定小誌圖書館及全日 Zine Club,展示圖書館的小誌館藏,其內容圍繞人類處境中的生存經驗,以及科學、醫學、生命及藝術之間的連結。

 

相關內容

home zine
尋文覓藝 | 某年某月某地,某人想告訴你
藝文 | 館藏推介

尋文覓藝 | 某年某月某地,某人想告訴你

張嘉倫探索文獻庫中有關目前社會運動的小誌館藏。

Zine_009
做咩Zine
活動

做咩Zine

2019年4月9日 (星期二)
下午7時至8時30分

因應新冠病毒疫情現況,文獻庫圖書館將繼續暫時關閉至2月5日。