是次研討會由保羅梅隆英國藝術研究中心、亞洲藝術文獻庫、及泰特現代美術館聯合舉辦。

研討會以展覽作為富挑戰性及啟發性的平台為前設,剖析英國與南亞雙邊藝術交流的情況。藉著審視昔日英國為南亞藝術創作制定的框架,辯斥這些源於殖民時期的論述,至今依然主導世界對南亞藝術的見解。研討會將一方面探索這些框架帶來的影響,另一方面視展覽為交易與轉變的平台,足以干擾和挑戰殖民主義對南亞藝術的敘述。

本研討會為《倫敦,亞洲》的首項活動。《倫敦,亞洲》由保羅梅隆英國藝術研究中心及亞洲藝術文獻庫合辦,項目將倫敦定位為一個在建構亞洲藝術史敘事方面居重要地位的場域,並因應各界對其探討不足,而循展覽、贊助、藝術書寫及藝術教育四個層面,深入檢視其影響。《倫敦,亞洲》亦反思亞洲日益豐富的現代及當代藝術史領域,如何跟現存的英國藝術史相交,並向後者提出質疑。項目無意提出一個比較的框架,而是旨在啟發不同的嶄新角度,以審視倫敦和亞洲之間,過去以至現代的各種糾葛。項目透過個別的展覽、活動、機構及個人事例,提出更廣泛的方法論問題,以圖釐清英國及亞洲藝術史的沿革,以及兩者如何被書寫、流播及協商。

三個研討會場地:
1. Congress Centre, Invision Suite(28 Great Russell Street, WC1B 3LS)
2. 保羅梅隆中心(16 Bedford Square, WC1B 3JA)
3. One Alfred Place(1 Alfred Place, London, WC1E 7EB)

研討會會議召集人

Sonal Khullar(華盛頓大學藝術史副教授) 

Hammad Nasar(亞洲藝術文獻庫研究及項目總監)

Devika Singh(劍橋大學訪問學人)

Sarah Victoria Turner(保羅梅隆中心研究總監)


本次研討會之後,於2016年7月2日(星期六)將在泰特現代美術館舉行《Bhupen Khakhar》展覧的公開小組討論會。
保羅梅隆中心為慈善教育機構,支援以英國藝術及建築史所有時期為題所展開的原創研究項目,與隷屬耶魯大學的姊妹機構耶魯大學英國藝術中心緊密合作。

相關內容

LondonAsia_2018_List
倫敦,亞洲 研究獎助金
資源

倫敦,亞洲 研究獎助金