《留念》是周耀輝於2018至2019年任亞洲藝術文獻庫駐場藝術家的成果。身兼作詞人、學者和教授於一身的周耀輝與唱作人王嘉儀合作,連繫香港一群年輕藝術愛好者,帶來一場音樂會兼分享會以及展示計劃。計劃自夏碧泉檔案出發,藉人與藏品的連繫,以及人與人之間的關係,啟發了一系列六件全新作品、歌曲創作和音樂短片。這些作品涉獵多個主題,包括隱密、好奇、了解,以及信心、命運和自身,邀請觀眾和聽眾發現自己所念的,喚起各自留下的記憶。

「Collect收藏,connect 連繫。亞洲藝術文獻庫邀請我駐場,作為一個文字創作人,我馬上想起這兩個詞,以及之間的種種微妙與複雜。我好奇,又疑惑,也許也許,沒有連繫,就沒有收藏,沒有念,就沒有留。我以連繫與收藏為出發點,身為大學教育者,先想到連繫年青人,又藉自己是音樂工作者的身份,再想到連繫唱作人、音樂製作人和音樂影像工作者,共同創作了六件作品、六首歌曲,以及六段短片。它們循不同的邏輯,延續藏品不同的生命,講述不同的故事,一層層的連繫與共創,一如逆生長的 archival tree,我稱之為《留念》。」

——周耀輝

圖片:周耀輝
圖片:周耀輝

音樂分享會
2021年4月30日,星期五,香港時間晚上七時半至九時
大館賽馬會立方

王嘉儀和周耀輝共同創作的六首原創歌曲將於音樂會中現場首演,歌曲靈感來自PageNEXT六位成員圍繞夏碧泉檔案所創造的六件作品。台上播放音樂短片之時,台前一眾創作者將分享他們參與文獻庫駐場計劃的經驗,講述他們由藏品發展而來的故事和創作主題,以及「連繫」之於各人的意義。

「音樂於我一直是藝術,是一門有關表達和連繫的藝術。人云『文字休止之時,音樂響起』。創作音樂,是我連繫生命中任何事物的方法。游走音符之間的空間,是唯一一個讓我能夠盡情傳遞自身感受的片語的方式。一個音符連接另一個,再把文字與節奏和旋律連繫起來,將我的靈魂和情感與你的靈魂和情感連上,正如這個計劃和這六首歌一樣,連繫着我們所有人。」

——王嘉儀

活動費用全免。如欲參加,請按此登記。

 

展示計劃
2021年5月11日至6月20日
大館當代美術館藝術家書籍圖書館, Hi! & 識

我們如何連繫收藏、文獻資料與自己的個人關係?是次展示計劃呈現作詞人周耀輝和唱作人王嘉儀如何將六位PageNEXT成員:Apple & Pine、鄭萃恆、董卓恩、陳柏濤、蔡穎茵和彭曉瑩所創作的視藝材料轉化為歌曲的過程。 

周耀輝將分享他的歌詞手稿和創作筆記,王嘉儀的樣本聲帶則表現一首歌的成形。展示中也呈現了PageNEXT成員創作過程的文獻檔案,他們以手工書籍、繪畫、錄像、動畫和數碼圖像等不同的方式,作為與夏碧泉檔案文獻資料的親密連繫的回應。而衍生自這趟合作的六段音樂短片也將一併展出。

 

《留念》是周耀輝於2018至2019年任亞洲藝術文獻庫駐場藝術家的成果。駐場計劃由何鴻毅家族基金支持;音樂製作計劃由何善衡慈善基金會有限公司及C. K. and Kay Ho Foundation贊助。

音樂分享會為亞洲藝術文獻庫「 學習及參與計劃」與大館當代美術館主辦的活動系列「藝術不夜館」的特別合作。展示計劃由亞洲藝術文獻庫「 學習及參與計劃」與大館「Hi! & 識」學習與體驗計劃共同呈獻。

亞洲藝術文獻庫「 學習及參與計劃」由何善衡慈善基金會有限公司及C. K. and Kay Ho Foundation贊助。

 

關於創作者

周耀輝,生於香港,為阿姆斯特丹大學傳理研究學院博士,現任香港浸會大學人文及創作系副教授。1989年,周耀輝首次發表詞作,此後一直與香港、台灣以及中國大陸歌手合作,作品逾千。詞作外,周耀輝亦書寫散文、短篇故事。他的文字多次獲獎。近年,周耀輝開始參與多媒體以及視覺藝術計劃。其學術研究則集中性別議題以及文創實踐。

王嘉儀,香港唱作歌手兼音樂製作人。個人專輯作品包括《Sophrology》(2016)、《QUARTER》(2017)和《殘》(2019)。音樂風格融合廣東流行曲、電子、另類節奏藍調等。去年憑《殘》入圍文藝復興獎及台灣金音創作獎最佳創作歌手、最佳另類流行專輯,並獲得國際媒體好評。她曾先後為 Moonchild (美國)、Rhodes (英國) 等暖場;近年投入亞洲音樂領域,積極參與不同文藝跨界創作。

PageNEXT,亞洲藝術文獻庫的青年團體。自2011年成立以來,奉行由年青人自發、以年青人為先、與年青人同行的宗旨舉辦活動。

Apple & Pine相信人生是一場緩慢的離別。以創作來練習生活、愛和別離。喜歡黑色的貓、新月和土星的環。同月同日生的兩位朋友一起創作。

鄭萃恆,長年受惠於PageNEXT賦予的學習機會,現為老鬼。

董卓恩,畢業於香港中文大學、專注繪畫的藝術家。靈感主要來自道家莊子和大自然,平時亦有畫視覺小說和設計精品。

陳柏濤,先後畢業於浸會大學及香港大學,曾是耀輝老師的歌詞班及性別研究課程的學生,心願是一世都唔畢業。自2014年起參與亞洲藝術文獻庫的活動並成為PageNEXT成員。

蔡穎茵,伴隨着一個問號在身旁的藝術愛好者。

彭曉瑩,畢業於香港理工大學傳意設計系,現職平面設計師,亦有拍攝短片和處理後期剪輯。她喜歡旅行,體驗各地文化,同時是一位夏威夷舞者。

 

合辦

相關內容

Chow_Yiu_Fai_list
駐場計劃 | 周耀輝
活動 | 駐場計劃

駐場計劃 | 周耀輝

2018年3月至2019年6月

140825
夏碧泉檔案
資源

夏碧泉檔案