藝術人生課#8:Ringo Bunoan 與 BV Suresh | 學不可教

「藝術人生課」是亞洲藝術文獻庫二十週年誌慶推出的全新系列,探索由藝術家主導的各種教育模式,同時詰問:藝術家們在課堂中所學的,什麼對他們影響至深?他們如何將所學的知識和關懷傳承到學生以至學習社群身上?

「藝術人生課」於2020年春季至2021年春季舉行,邀請藝術家和藝術團體進行線上及線下的對談和工作坊,講者包涵在大學任教、為藝術機構籌辦教育活動,和自行辦學的創意工作者。他們會在不同環節中談及各自獨特的教學法。 

第八課將邀請藝術家Ringo Bunoan及 BV Suresh討論他們藝術生涯中遇過影響最深的老師。本講座與現於文獻庫圖書館展出的展覽《學不可教》同期舉行,旨在延伸展覽的主題,提出教育背景與藝術創作傳承之關係。

Ringo Bunoan 師承著名藝術家、教師、策展人Roberto Chabet(1937–2013),於1990年間就讀於菲律賓大學藝術學院。畢業後,她自創幾個藝術家空間,活動主要集中於展覽籌備、記錄,以及藝術家對話。Chabet教育學生勇於實驗,為自己創建空間。Bunoan營運藝術家空間的方式,與Chabet一脈相承。

BV Suresh 於班加羅爾的肯藝術學院就讀繪畫,後來於1985年在巴羅達大學(Maharaja Sayajirao University)藝術學院完成學位及深造文憑。他與不少受敬重的藝術家兼教師緊密合作,包括巴羅達派的Nasreen Mohamedi、Nilima SheikhGulammohammed Sheikh。隨後,他得到Inlaks印度基金會的獎學金,於倫敦皇家藝術學院跟隨Peter De Francia, Yehuda Safran及Ken Kiff就讀繪畫碩士課程。他任教超過二十五年,至今仍不斷建立新的藝術教育模式。

文獻庫著力探討藝術學院及學院以外的教學法,在現、當代亞洲藝術及之外所扮演的角色。「藝術人生課」系列為研究之一部分。 

Ringo Bunoan是藝術家、策展人及研究員,居於馬尼拉。她是Big Sky Mind的聯合創辦人,這個另類空間於1994至2004年間活躍。2010年,她參與成立King Kong Art Projects Unlimited。她亦是《Chabet: 50 Years 》主策展人之一,策劃這一系列在新加坡、香港及馬尼拉舉行的展覽。2008至2014 年,Bunoan以文獻庫研究員身份工作,主要研究菲律賓,引入了有關Chabet及藝術家空間的研究項目。2014年,她有份創立獨立書店artbooks.ph,涉獵菲律賓藝術及文化。

BV Suresh是藝術家、教育家,居於印度海德拉巴。他把創作實踐由工作室帶到教學、舞台設計、及兒童圖書插畫上。九十年代期間,Suresh 從傳統繪畫轉為專注更多元化的混合媒體形式,包括影片、裝置藝術與數碼印刷。他近期的作品探討社群主義(communalism)及暴力文化的擴張、歷史書寫(historiography),及大眾傳媒的影像傳播。現時,他是海德拉巴大學藝術系的系主任。

是次活動為文獻庫「教學與參與活動」之一部分,由何善衡慈善基金會有限公司及C. K. and Kay Ho Foundation慷慨贊助。

相關內容

Roberto Chabet and Ray Albano at the Cultural Center of the Philippines
Roberto Chabet 檔案
館藏

Roberto Chabet 檔案

Manila Artist-Run Spaces Archive
Manila Artist-Run Spaces 馬尼拉藝術家空間檔案
館藏

Manila Artist-Run Spaces 馬尼拉藝術家空間檔案

Meeting of Group 1890
Gulammohammed Sheikh 檔案
館藏

Gulammohammed Sheikh 檔案

Nayika Bheda Experimental Workshop Cover Image 1
Nilima Sheikh 檔案
館藏

Nilima Sheikh 檔案

ExhHomelist2020 (1)
學不可教
活動

學不可教

2020年12月17日至2021年6月26日

Performance1983Homelist
教育學作為實踐
活動

教育學作為實踐

2019年12月3日至2020年7月4日

B.V. Suresh: Facilitating the Beast
B.V. Suresh: Facilitating the Beast
藝術家專集

B.V. Suresh: Facilitating the Beast

2006