由亞洲藝術文獻庫及生活書院合辦,「再見藝術」是一個專為老師而設、為期一天的退修體驗日。文獻庫邀請老師們在一整年繁重的教學工作過後,與主持藝術家一同重拾學習者的身份,踏上內省之旅,重新與內在對話。是次活動亦將會是一個難得的機會,讓參加者跳出常規課程的框架,以全新角度思索當代藝術與教學的可能性,進而建立新的教學方法。

活動將由四位來自不同背景的藝術家及教育工作者主持:推廣透過音樂改善身心健康的音樂人黑鬼;身兼香港藝術學院全職講師的藝術家馬琼珠;致力推動藝術、文化及生命教育,並為生活書院創辦人之一的曾德平;以及專注探索「玩」為何物的社區藝術家王永棠。

是次活動專爲中學老師而設。歡迎視覺藝術科、通識科、價值教育及輔導老師,或其他學科的老師參加。

名額:30人

地點:生活書院(大埔錦山路178號)

如有任何疑問,請電郵(learn@aaa.org.hk)或致電(+852 2844 1126 )查詢。

 

關於主持藝術家

黑鬼是一位香港音樂人,從事音樂教育及街頭表演。他精通多種中國傳統樂器以至世界傳統民族樂器,曾於多個本地及海外音樂會和音樂節表演,亦曾被邀請到不同中小學作客席音樂老師。2017年獲美國耶魯大學邀請到校分享音樂,同年獲香港兆基創意書院邀請擔任其駐校藝術家。

馬琼珠從事繪畫、攝影及裝置藝術。在香港和英國接受教育,曾在香港舉辦過五個個展,亦參與過中、港、台、巴基斯坦和澳洲等地的聯展。2008年,取得亞洲文化協會利希慎基金獎助金。2012年,榮獲香港當代藝術獎青年藝術家獎。現任香港藝術學院講師。

曾德平從事藝術和設計教育、視覺藝術、設計、出版、策展、藝術和設計評論。在香港理工大學設計學院任教了二十四年。曾以策展人、藝術家和設計師身份參與亞洲、歐洲和北美洲的國際性展覽。2014年開始在生活書院當義工,推動文化藝術、生命教育和環境教育;並出任「生活行者班」班長。

王永棠畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學 (與香港藝術學院合辦),藝術系文學士 (主修繪畫)。王永棠善於運用不同媒材進行創作,從繪畫到立體作品、裝置到行為藝術,都展現出強烈的創意和精神性。王永棠曾多次參予在香港和中國內地舉辦的聯展,現職社區藝術家,積極與本地居民丶獨立藝術家和機構合作,推動本土文化藝術,在不同社區分享其藝術活動經驗。去年,他負責統籌於牛棚藝術村舉辦的社區藝術計劃「土炮遊樂場」。

 

合辦:

「學習及參與計劃」贊助:

文獻庫有賴您的支持,得以擴展和活化館藏,讓它們可被公衆免費查閱。適逢2021年周年籌款現正舉行,如閣下有意小額捐助,我們將深表謝意。籌款將於10月29日完結。