Hu Yun: A Journey

由藝術家胡昀主持的講座及表演。

這個觀眾參與度極高的講座以兩位演員的普通話現場對話掀開序幕。指涉昔日茶葉貿易的對話結束後,胡昀隨即上場,以講座形式利用文字、圖像和聲音闡述其2010年於倫敦自然歷史博物館擔任駐場藝術家的難忘體驗。藝術家不時鼓勵觀眾一起練習瑜伽相關的呼吸及動作技巧,從而參與演出,更生動真切地體會該趟影響藝術家一生的「旅程」。

《一段旅程》節錄自胡昀從事的一個關於自然歷史的長期研究項目,名為「A Natural History Research」 (2011年至今),內容揉合已知的歷史事實及個人的詮釋。透過邀請觀眾在字面和物理層面上探索「宏大」敘事如何隨著時間被創造、散播和接收,胡昀就主觀經驗如何能推動人們在「當下」重讀歷史,開拓新的可能性。

胡昀於上海出生,並以上海為家,發展個人事業。他於2008年畢業於中國美術學院轄下的跨媒體學院。2010年,他擔任倫敦自然歷史博物館的駐場藝術家,並於翌年與Gasworks藝廊合作,創作以自然歷史博物館為題的項目。胡昀的個人作品展曾於北京魔金石空間 (2010年)、上海歌德學院 (2012年) 及上海艾可畫廊 (2013年) 等地舉行。其作品亦曾於廣州時代美術館 (2014年)、深圳舉行的第七屆深圳雕塑雙年展 (2012年) 及廣州舉行的第四屆廣州三年展 (2012年) 中展出。胡昀為獨立藝術電子期刊《PDF》的創辦人之一,同時亦是藝術家自發項目「青年折扣店」的發起人。

講座為拼湊亞洲項目的活動之一。拼湊亞洲由亞洲藝術文獻庫主持,結合一系列現正開展的刊物、展覽及公眾活動,超越固有的國界、歷史、政治及經濟體系,直指跨越時空和地理的糾葛和連繫,從多角度探索亞洲真貌。

亞洲藝術文獻庫全新圖書館將由10月3日(星期一)起試營,屆時《群策群學》展覽亦會開放參觀,按此預約到訪。