鄧麗雯為2018–19年度何鴻毅家族基金中華研究獎助金次名得獎者。

鄧麗雯的研究《南方方式:從南方藝術家沙龍到「44劇場」》利用亞洲藝術文獻庫的《紀錄未來檔案》,進一步審視南方藝術家沙龍對該區延續至今的影響。鄧旨在探尋1986年的南方藝術家沙龍及近年的「44劇場」在多媒體和實驗性作品中的聯繫,剖析兩批藝術家如何在全球和中國當代藝術的大語境下表達本土性,以及「南方」這一概念如何在全球文化、地域政治環境中形成與再生。

鄧麗雯為阿姆斯特丹大學ChinaCreative項目的博士研究員,其文章與藝評曾於《The Newsletter》、《藝術界》、《Art Forum》、《藝術新聞》和《鳳凰藝術》等期刊發表。鄧的南方藝術研究後來發展成一系列演講及公開講座,包括2018年在阿姆斯特丹大學舉行的「辯證城市公共空間:社會實踐在廣州的成長與漫遊」以及2017年在上海舉辦的「藝術的社會實踐在珠三角:從『居民論壇』到『44劇場』」。

 

2018–19年度何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃評審委員包括:

王必慈,鮑登學院藝術史與亞洲研究助理教授
黃建宏,國立臺北藝術大學藝術跨域研究所副教授兼任所長
譚鴻鈞,亞洲藝術文獻庫研究總監
翁子健,亞洲藝術文獻庫研究員

 

贊助:

相關內容

RHFF_01_List
何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃
資源

何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃