莊吳斌為2018–19年度何鴻毅家族基金中華研究獎助金首名得獎者。

莊吳斌的研究《香港於東南亞的重現:三十年代至回歸的影像傳播》審視香港與東南亞在上世紀三十年代至九七主權移交之間的歷史關聯,聚焦該地區攝影作品的傳播,旨在重新思考香港的歷史、文化與政治定位。殖民時期香港為東南亞華人社群出版並發行文化物品的中心,因而保存了一批豐富的歷史資料,供後人研究攝影及其在香港、中國大陸與東南亞的傳播。

莊吳斌為駐新加坡撰稿人、策展人兼藝術家,現任南洋理工大學藝術設計媒體學院兼職講師。其出版著作包括《Shifting Currents: Glimpses of a Changing Nation》(2018) 及《東南亞攝影概論》(2016)。莊於2010年獲荷蘭克勞斯親王基金頒發研究獎助金,並於2017年獲頒新加坡李光前研究獎學金。他曾獲多個機構邀請參與駐場研究計劃,包括2018年亞洲藝術文獻庫夏碧泉檔案駐場計劃,以及2015年由Spring工作室支持的駐場計劃。

 

2018–19年度何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃評審委員包括:

王必慈,鮑登學院藝術史與亞洲研究助理教授
黃建宏,國立臺北藝術大學藝術跨域研究所副教授兼任所長
譚鴻鈞,亞洲藝術文獻庫研究總監
翁子健,亞洲藝術文獻庫研究員

 

贊助:

相關內容

RHFF_01_List
何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃
資源

何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃