曾群凱為2018–19年度何鴻毅家族基金中華研究獎助金次名得獎者。

曾群凱的研究《感官、摩登與綠洲:從〈十二人畫展〉到〈重新啟動〉1987至2002年新疆藝術展》審視新疆在該段時期中的兩場重要展覽之作品及活動。該兩場展覽展示了新疆當代藝術的醞釀時期、萌芽與高峰,以及隨後的轉折。身處新疆這個多元文化碰撞交融的場域,曾群凱亦追溯新疆藝術在公共價值、視覺流變和社政概念等方面從中原及中亞地區所汲取的靈感。

曾群凱為活躍於新疆的藝術家、批評家兼策展人。曾策劃了《散裝啟蒙:1985年的新疆新藝術/回顧展》、《乙場講述:新疆當代80’s新銳藝術展》等自治區展覽,並聯合策劃《粉色公見:中國當代女性藝術展》等國內活動。曾的藝術作品曾展於大型國內展覽,其論文《平行地理與平行實驗:新疆藝術生態中的藝術史式樣和實驗》則入選第34屆世界藝術史大會。

 

2018–19年度何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃評審委員包括:

王必慈,鮑登學院藝術史與亞洲研究助理教授
黃建宏,國立臺北藝術大學藝術跨域研究所副教授兼任所長
譚鴻鈞,亞洲藝術文獻庫研究總監
翁子健,亞洲藝術文獻庫研究員

 

贊助:

相關內容

RHFF_01_List
何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃
資源

何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃