「教學實驗室」為亞洲藝術文獻庫(文獻庫)的教師專業發展活動之一,今年主題為藝術史中的女性。歡迎教師、學生和公衆這個討論印度藝術中的女性的講座。

「教學實驗室」的講座將討論印度藝術中的女性,並會在講座後舉辦「教師研究工作坊」,介紹文獻庫中相關的館藏。同日亦會舉行Nilima Sheikh展覽的導賞。

 

講座 | 下午2時至315

講者:Sneha Ragavan(亞洲藝術文獻庫文獻庫研究員)

語言:英語

從被呈現的客體到展現主體: 印度現代及當代藝術中的女性

是次講座將嘗試透過印度藝術所呈現的女性,追索女性主義的主體性如何從中冒起。講座先概述印度現代藝術史中,女性形象一貫作為被呈現的客體。相比之下,當一批女性藝術工作者開始出現,她們的作品不但批評這種表現形式,更高舉一種新的審美觀,關注藝術論述的性別本質。

講座將檢視多位印度女性藝術家的作品和貢獻,包括Rummana Hussain、Nalini Malani、Nilima Sheikh、Mrinalini Mukherjee、Arpana Caur、Anupam Sud、Navjot Altaf、Sheba Chhachhi、Madhvi Parekh及Meera Mukherjee等。講座亦會把她們的藝術實踐放在更廣泛的歷史背景、運動、主題,以及藝術、電影和文學類別的情境中討論。這包括了民族主義和種族隔離的歷史、移民和流離、婦女運動、工藝和傳統藝術、身體、美的概念、暴力和凝視等,如何共同塑造女性主義美學的冒起。

同日下午1時30分到2時將舉行Nilima Sheikh展覽導賞供教師參加,由文獻庫公共項目策劃Özge Ersoy主持。

 

教師工作坊 | 下午330530

 *只供教師參加。

主持:

鍾玉文(亞洲藝術文獻庫項目總管暨參與及教學策劃)

林亦凌(亞洲藝術文獻庫館藏經理)

語言:英語及廣東話

工作坊旨在建立一個學習社群,增進大家對當代藝術的認識,並發展更多藝術教育的工具。教師們將利用講座內容的關鍵詞,探索如何將其所學實踐到教學中。討論將圍繞文獻庫的不同館藏資料進行,包括出版物、藝術作品資料、及第一手資料。

  

登記留座

費用全免,須登記留座。

歡迎所有學科的老師參加,包括視覺藝術科、通識科、歷史科老師,及文化教育工作者。參加者毋須具備藝術史知識。

文獻庫將預留部份座位予學生及公衆參與講座。

Image: Rummana Hussain, <i>Living on the Margins</i>, performance at the National Centre for Performing Arts, Mumbai, 1995.
Image: Rummana Hussain, Living on the Margins, performance at the National Centre for Performing Arts, Mumbai, 1995.
©Estate of Rummana Hussain Courtesy Talwar Gallery New York / New Delhi

講者:
Sneha Ragavan為亞洲藝術文獻庫駐新德里研究員,負責監督《印度參考書目與文選項目》。她於印度巴羅達MS大學美術系獲藝術史及美學碩士學位,現於印度海德拉巴英文與外文大學文化研究系修讀博士學位,研究二十世紀印度的現代主義建築。

 

 「學習及參與計劃」贊助:

相關內容

NilimaShiekh_List
逃逸路線:Nilima Sheikh檔案庫
活動

逃逸路線:Nilima Sheikh檔案庫

展覽:2018年3月22日至6月30日;展覽導賞及討論 :2018年5月19日(星期六)及2018年6月16日(星期六)

china1980_redhumor_list
教學實驗室 | 1980年代的中國:社會變革下的藝術
活動

教學實驗室 | 1980年代的中國:社會變革下的藝術

2017年2月25日(星期六)
上午10時至下午1時

Image: Jyoti Bhatt, Documentatation of Life Study Class at the Department of Painting, 1970.
邁向現代主義: 1950至1990年的印度藝術
資源 | 當代情境

邁向現代主義: 1950至1990年的印度藝術

觀看影片:關於1950至1990年期間影響著印度現代藝術實踐的重要概念

Rummana_list
從被呈現的客體到展現主體:印度現代及當代藝術中的女性
資源 | 女性藝術工作者

從被呈現的客體到展現主體:印度現代及當代藝術中的女性