何謙為2016–17年度何弘毅家族基金中華研究獎助計劃首名得獎者。

何謙的方案題目是《(非)正義的典型場景:批鬥的藝術與視覺經濟學》。該研究從跨學科視角檢視「批鬥會」在當代社會的再現方式和影響,以及了解這些歷史圖像如何在社會主義媒體文化網絡和日常感知空間中流動。以案例研究,從藝術史、電影與視覺文化、人類學和記憶研究的角度出發展開分析,試圖串連毛澤東時期的日常生活史,以及這些重大的中國歷史事件所投射的影像。本研究首先將批鬥會歷史化,集中討論《百/群丑圖》及階級鬥爭罪惡展等藝術的生產。另一部分則揭示批鬥圖像如何成為建構戰後中華地區道德想像的重要力量。

何謙於華盛頓大學攻讀比較文學、電影及媒體系博士。她對暴行、集體暴力和見證,和中國電影、攝影、藝術和展示文化的關係感興趣,並以歷史和跨學科的角度作相關研究。她的文章曾發表於《Journal of Chinese Cinemas》、《中國評論》及《思逸》。她曾協辦流動影像研究小組 (研究生組別 ) (the Moving Images Research Group)。

 

2016–17年度何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃評審委員包括 

馮原,廣州中山大學教授及視覺文化研究中心主任
栗憲庭,駐北京獨立批評家及策展人 
孫松榮,國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所教授 
杜柏貞,亞洲藝術文獻庫董事會主席 
翁子健,亞洲藝術文獻庫研究員

 

贊助:

相關內容

RHFF_01_List
何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃
資源

何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃