李適為2017–18年度何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃首名得獎者。

李適的研究計劃《李振盛1950至1980年代間的自拍攝影》審視李振盛在1950年代末至1980年代中期間的自拍像,討論它們如何反映李的個人處境以及中國在該時期所歷經的重要社會轉折。李振盛是為數不多冒著政治打壓記錄中國文化大革命陰暗面的攝影師之一;但與此同時,他亦在官方報紙中負責政治宣傳工作,拍攝歌頌、聖化毛澤東的圖像。李適的研究項目具跨學科性質,分析自拍照作為物體與自我表現載體的雙重屬性,力圖連接藝術史、藝術批評與媒介研究等學科領域。

李適於印第安納大學布盧明頓分校取得大眾傳播博士學位,目前於南伊利諾大學愛德華城校區任副教授。李所著有關四五運動期間公民新聞攝影之興起的論文曾發表於《視覺傳播季刊》,並獲2013年國際傳播學會(新聞研究方向)「年度傑出期刊文章」提名。她2018年刊載於《亞洲傳播雜誌》的文章則聚焦中國1980年代的新聞攝影變革。

 

2017–18年度何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃評審委員包括:

安雅蘭,俄亥俄州立大學教授
賴香伶,國立臺灣師範大學美術學系副教授 
楊天娜,駐巴黎獨立藝術史學家及策展人
杜柏貞,藝術史學者,亞洲藝術文獻庫董事會主席 
翁子健,亞洲藝術文獻庫研究員

 

贊助:

相關內容

RHFF_01_List
何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃
資源

何鴻毅家族基金中華研究獎助計劃