誠邀參與由文獻庫研究員武洪章臺主講的「教學實驗室」講座。

藝術如何幫助我們了解殖民與民族主義者對種族、階級和性別的想法?畫廊與工場的作品又有甚麼分別?法國殖民者在統治印度支那(包括今日的越南、柬埔寨、老撾三國)期間,以「文明使命」為名將「工藝」和「美術」兩者徹底區分,並重新定義,構成20世紀初東方主義所假設的美學價值和實踐的等級。這種貶低本土並推崇西方的思想,引發當時藝術家和知識分子激烈討論他們的創作目的,並從中試圖界定他們與殖民統治之間、以至1954年後南越及北越分裂的關係。講座將檢視越南南部和北部地區的藝術發展,以及藝術家如何利用並且重新構想本土和外來的材料、風格及實踐方式。

是次活動為教學實驗室「尋找當代背景」講座系列之一,透過解構今天的越南當代藝術,從世界各地多重歷史及文化角度揭示當代藝術複雜性。

講座將提供內容大綱和延伸閱讀予參加者。講座後文獻庫圖書館將設有贈書活動,歡迎老師參與。

地點:亞洲藝術文獻庫 A Space 上環荷李活道233號 荷李活商業中心10樓

如需索取書面證明以供向校方申請出席是次活動之用,請電郵至learn@aaa.org.hk或致電2844 1121與我們聯絡。文獻庫將應要求頒發證書予完成整個活動的參加者。

武洪章臺為亞洲藝術文獻庫研究員,專注於有關東南亞的現代及當代藝術。她曾是麻省理工學院的梅隆博士後研究員,並曾獲由亞洲文化協會、富布賴特計劃、國家人文基金會、以及加州大學的太平洋沿岸研究項目頒發獎學金和助學金。她的策展項目見於apexart、紐約市Dorsky畫廊,以及波士頓區的新藝術中心。她擁有由美國加州大學聖地亞哥分校頒授的博士學位,和約翰‧霍普金斯大學的學士學位。

「教學及參與計劃」贊助:

相關內容

Special129
Salon Natasha 檔案
館藏

Salon Natasha 檔案

A set for the performance of The Hurt
Blue Space Contemporary Arts Center 檔案
館藏

Blue Space Contemporary Arts Center 檔案

01 North and South Vietnam
館藏

01 North and South Vietnam

Image: Lê Trọng Lân, Anh bộ đội [Soldier], 1981, woodblock print, 50 x 60 cm
越南:現代與當代的煉成
資源 | 當代情境

越南:現代與當代的煉成

觀看影片:探索越南現代和當代藝術,及其與殖民歷史的關係