亞洲藝術文獻庫 (文獻庫) 作為一個與學校和老師持續合作的伙伴,再次舉辦「教學實驗室」教學專業發展計劃,藉此協助教師建立一個探討教學實踐的社群,一同討論在課堂教授當代藝術時面對的挑戰以及如何加強教學實踐。

教師工作坊
視覺藝術科的校本評核和公開考試都要求學生具備一定的藝術寫作能力,然而學生寫作能力參差及對當代藝術的認識不足,都增加了教學的難度。今年工作坊將著眼於藝術寫作,向老師介紹教授有關藝術寫作的不同策略,透過分享和實踐,增強參加者對教授藝術寫作的信心。工作坊將由經驗豐富的教育工作者主持,並作深入的討論。

香港對話 2014
除專門為教師而設的工作坊外,文獻庫亦旨在建立一個平台,通過提供教學資源和網絡,藉此擴闊教師的知識領域,從而鼓勵多角度思考當代藝術及藝術教育的議題。於各工作坊之前,將舉辦一系列名為《香港對話》的講座,從香港藝術生態的宏觀角度探討藝術寫作的角色。講座邀請文化工作者和作家,回顧藝術寫作於香港的發展,當中提出的各種立場以及不同的讀者群。

計劃詳情:
日期:2014年4月26日、6月7日及6月28日 (星期六),共3節
時間:上午11時至下午6時
地點:亞洲藝術文獻庫 (香港上環荷李活道233號荷李活商業中心10樓)
語言:廣東話,輔以英語
費用:全免
名額:25

截止報名日期:2014年4月11日 (星期五) (延期至2014年4月11日 (星期一))

時間表:

第一節 4月26日(星期六)
《香港對話》講座:爭持的建設 ─ 香港藝評的干戈空間
時間:上午11時至下午1時
主持:鄧小樺(詩人、作家、文化評論人)
講者包括:何慶基(藝評人及教育工作者)、梅創基(藝術作家、藝術家)、楊天帥(記者、主場新聞文化版策展人)
特約撰稿:阿三(《號外》專欄作家)

創作以外,藝評在推動藝術更新發展、給予定位及方向、拓展藝術的版圖與社會連結等各方面,均有重要作用。彷彿安靜的香港藝壇,原亦曾有筆端起干戈的熱絡年代。從70年代至今,藝評的對象、方法與空間有無改變?我們如何評價、補益今日的藝評狀況?幾位來自不同年代的藝評作者、研究者的交流與思考,繼續啟動香港藝術的齒輪,豐潤評論的筆尖。

教師工作坊:理解藝術寫作
時間:下午2時至6時
主持:鄧小樺(詩人、作家、文化評論人)

本工作坊將參考藝術評論,包括創作型評論,讓分析與評論向文學創作的技巧借鏡,看我們能否在藝評書寫中獲得抒發的快感、分析的動力。

第二節 6月7日(星期六)
《香港對話》講座:香港(藝術)博物館
時間:上午11時至下午1時
主持:文潔華(香港浸會大學人文學科教授)
講者包括:何建宗(嶺南大學社區學院文化研究與傳播課程主任)、彭綺雲(M+ 視覺文化博物館香港藝術及文化策展人)

博物館建立館藏並編寫圍繞藏品的故事,再以展覽及節目的形式與觀眾交流,因而成為提供藝術寫作材料及主要題材的其中一個來源。是次講座檢視香港藝術館(前身為成立於1962年的香港博物美術館)作為首間致力於香港發展藝術的公共機構,以及探討新建的博物館,如香港文化博物館(成立於2000年)及近期的M+(將於2017年落成),如何豐富香港藝術博物館的景觀。

教師工作坊:教學實踐*
時間:下午2時至6時
講者:謝小華 (視覺藝術老師,賽馬會體藝中學),關呂佩玲 (視覺藝術老師,鄧肇堅維多利亞官立中學)

資深藝術教育工作者將帶領教師進行小組討論,提供不同方法協助老師草擬藝術寫作教案。

第三節 6月28日(星期六)
《香港對話》講座:藝術在家 ─ 家長在藝術生態的角色
時間:上午11時至下午1時
主持:馮美華 (藝術家及前任香港兆基創意書院副校監)
講者包括:林東鵬(藝術家及資深藝術教育工作者)、楊秀卓 (藝術家及資深藝術教育工作者)、黃照達(專欄藝術家)

家可以是一個令人對藝術萌生興趣的地方,但許多香港家庭都認為藝術是遙遠及神秘的,因此依賴外在的資源,如正規和非正規的教育讓孩子認識藝術,藝術亦因而從生活和家庭中分離。近年,香港出現愈來愈多支持藝術的平台,媒體對藝術的興趣亦大為提高,但是社會整體藝術氣氛正在提升的同時,並沒有反映在家庭層面上。學習、創作和欣賞藝術能否在家中發生?藝術如何成為家中一員,而家長又如何成為文化生態的一員?

教師工作坊 :教學實踐及參與者分享*
時間:下午2時至6時
講者:謝小華 (視覺藝術老師,賽馬會體藝中學),關呂佩玲 (視覺藝術老師,鄧肇堅維多利亞官立中學)
回應:何慶基(藝評人及教育工作者)

資深藝術教育工作者將帶領教師具體討論不同的教案例子,並分享教學經驗及意見。

參加資格:
為建立具活力且多元的同儕支援小組,我們期望參與是次此計劃的教師對香港文化、視覺藝術及歷史充滿熱誠和興趣,願意積極參與投入討論。參加者毋須具備藝術史知識。

名額有限,能夠出席所有工作坊的申請者將獲優先考慮。完成所有工作坊的參加者將獲發證書。申請者請填妥申請表格 ,電郵至 learn@aaa.org.hk 或傳真至(+852) 2815 0032。成功申請者將於4月15日前收到個別通知。

如需更多資料及查詢,請聯絡:
丁可兒(教學與參與統籌)
電話:+852 2815 1112
電郵:learn@aaa.org.hk 

此教師工作坊是由文獻庫與行政長官卓越教學獎教師協會合辦

2014年度亞洲藝術文獻庫教學及參與活動由何善衡慈善基金會有限公司贊助

相關內容

Shortlist | The Dispute Over Art Criticism
推介館藏 | 藝評干戈: 政治、公共事務、身分探尋(香港)
藝文 | 館藏推介

推介館藏 | 藝評干戈: 政治、公共事務、身分探尋(香港)

香港自1970年代以來藝術寫作及批評的政治

hk_convo_homelist
香港對話
活動

香港對話

《香港對話》為文獻庫持續舉辦的講座系列,以社會及政治框架探討香港獨有的文化生態。

HongKongConversation_2014_list
香港對話 | 香港對話 2014
活動

香港對話 | 香港對話 2014

2014年4月26日、6月7日及6月28日 (星期六)