亞洲藝術文獻庫將舉辦網上公開講座以及專爲教師而設的工作坊,探討藝術教育的可能。是次活動為文獻庫的教師專業發展系列「教學實驗室」活動之一。

講座|後1949的中國藝術教育
2021年1月30日(星期六)香港時間上午11時30分至下午1時

講座|後1949的中國藝術教育|廣東話

此講座與展覽《學不可教》同期進行。《學不可教》以位於杭州的中國美術學院(舊稱浙江美術學院)的三代藝術家為例,探討1950年代至2000年代中國藝術教育。展覽聚焦於這些藝術家的經歷,以及他們如何以實驗精神影響下一代藝術家,並鼓勵他們探索具創意和不同的藝術表達方式。

是次講座由展覽的聯合策展人兼文獻庫研究員翁子健主講。翁氏將介紹中國數十載間社會政治背景的轉變,這期間高等藝術教育的發展;以及師生在不同時代的特定限制之下,如何推動藝術創新與自由。

講座將於網上舉行,歡迎公眾參與。請按此登記,其後你將收到Zoom網絡研討會ID。

講者
翁子健(文獻庫研究員)

語言
廣東話,設有英語即時傳譯

圖片:浙江美術學院師生在杭州鋼鐵廠製作毛澤東畫像,1968年。亞洲藝術文獻庫藏鄭勝天檔案。 由鄭勝天提供。
圖片:浙江美術學院師生在杭州鋼鐵廠製作毛澤東畫像,1968年。亞洲藝術文獻庫藏鄭勝天檔案。 由鄭勝天提供。

 

教師工作坊 | 選擇.質疑
2021年2月27日(星期六)上午10時至1時

藝術家鄭怡敏(阿金)將協助教師鞏固他們在講座中學到的知識,並把討論帶到香港的情境。阿金將討論近二十年來香港教育制度的重大改變,並以自己求學時期以至投身藝術教育工作後的個人經驗為例,探討藝術與批判精神的關聯。

阿金亦會回應現今香港教育工作者面對的挑戰,帶領實踐活動,跟參與者一起探索今天藝術在教育中的角色。

工作坊專為教師而設,內容為講座「後1949的中國藝術教育」的延續,教師如欲參加工作坊,須先參與講座。

活動費用全免。如欲參加,請按此登記。

講者及主持
鄭怡敏(藝術家及教育工作者)

語言
廣東話

地點
亞洲藝術文獻庫A Space(香港上環荷李活道233號荷李活商業中心10樓)

名額
15人

報名截止日期
2021年2月25日(星期四)

鄭怡敏(阿金)在香港出生。1998年畢業於香港理工大學應用社會科學系,2002年獲墨爾本皇家理工大學純藝術(素描)學士學位。他同時是香港中文大學比較及公共歷史碩士。

阿金曾任中學校董、現為註冊社工,並兼任香港藝術學院講師。他是C&G藝術單位和活化廳創辦人之一、藝術團體二二六工程會長,以及慈善團體藝術到家有限公司主席。

自2000年起,阿金策展藝術展覽、教育、研討、交流等活動數以百項。策展理念以質疑政治、社會、民生議題及藝術制度為主。個人藝術創作範疇廣泛,包括:繪畫、素描、行為藝術、單格動畫、攝影、錄像、裝置等。

 

亞洲藝術文獻庫「學習及參與計劃」由何善衡慈善基金會有限公司及 C. K. and Kay Ho Foundation 贊助。

相關內容

ExhHomelist2020 (1)
學不可教
活動

學不可教

2020年12月17日至2021年6月26日

Resource_China1980s_list_02
1980年代的中國:社會變革下的藝術
資源 | 當代情境

1980年代的中國:社會變革下的藝術

觀看影片:從藝術變革,看中國社會形態和思想方式演變的關鍵議題

Image: Yang Jiechang, <i>We Are Good at Everything, Except for Speaking Mandarin – PRD</i>, 2005.
珠三角:從世界工廠到文化共同體
資源 | 當代情境

珠三角:從世界工廠到文化共同體